华硕Z77系列主板怎么进行超频设置?

我最近入手了一块华硕Z77主板,处理器是i5 3570K,知道这样可以超频,但是不知道具体怎么设置,求具体的教程。

1个回答 默认排序

华硕的Z77系列主板BIOS采用的是UEFI界面,进去后默认是EZ模式,点击红框中的Advanced Mode或者按F7键可切换到高级模式,一般来说超频比较简单,小幅提高倍频或者外频,同时小幅增加电压,同时也可进行内存的设置。

以下以华硕Z77主板和i5 3670K为例进行超频。

华硕Z77系列主板怎么进行超频设置?

华硕的超频设置相关选项全部在Ai Tweaker中。

华硕Z77系列主板怎么进行超频设置?

Ai Overclock Tuner:超频总开关,可选Auto、XMP和Manual。如果你的内存支持XMP可选XMP,这里我不想开XMP,所以选择Manual手动调节。
BCLK/PEG Frequency:外频,设为100MHz。
ASUS MultiCore Enhancement:开启时依照前边我们提到的超频思路,也就是K系处理器超过最大睿频时所有核心设为同一倍频,非K系处理器依照Turbo Boost机制调节倍频。所以设为开启即可。
Turbo Ratio、Ratio Synchronlizing Control:这是睿频之后的倍频设置,K系处理器手动设定为倍频同步,这样就可以把所有核心设为45倍频。
Internal PLL Overvoltage:在IVB上主频、内存跑高时可开启,可能有助于正常点亮机器。

CPU bus Speed:DRAM speed ratio mode:关系到内存分频的选择,可设置100比100或者100比133,Auto就是两个都有,设Auto即可。

华硕Z77系列主板怎么进行超频设置?

内存分频设为DDR3-2133,最大可达DDR3-3200,不过一般2800分频以上在风冷条件下非常难点亮。之后进入DRAM Timing Control设置内存时序。

华硕Z77系列主板怎么进行超频设置?

CPU Power Management中把倍频设为45x,EIST(Enhanced Intel SpeedStep Technology)关闭。下方的最大电流、功耗限制,如果是使用非K系处理器,尤其是低功耗版本处理器超频时可能需要手动开到最大以帮助睿频激活的时间尽可能长。

华硕Z77系列主板怎么进行超频设置?

接下来进入DIGI+ Power Control设置数字供电相关选项。

华硕Z77系列主板怎么进行超频设置?

CPU Loadline Calibration:防掉压设置,在华硕Z77系列主板上依然是Ultra High(75%)比较准。
CPU Voltage Frequency:设为Manual,可手动指定PWM频率。
CPU Fixed Frequency:CPU PWM频率设置,400KHz足以,设高了只会无谓增加供电发热。
CPU Power Phase Control:设为Manual Adjust,可通过下一项手动调节MOSFET响应速度。为了超频和发热两全,设为Fast是比较合理的。
CPU Power Duty Control:供电相数启用情况,设为Extreme全开。
CPU current capacity:CPU过流保护,在高频时可能可以帮助高负载下稳定,4.5G时应该还不会触发供电过流保护,设为140%也无妨。
CPU Power Response Control:供电响应速度,开最高就可以了。
以下是内存相关供电设定,也可以开最高,帮助内存高频稳定。华硕Z77系列主板怎么进行超频设置?

电压部分设定:
CPU Voltage:CPU核心电压,可选择offset和manual模式,建议先使用manual模式找到超频到4.5G需要的电压,然后通过系统中软件得知4.5G满载时的VID,然后再设offset模式,开启节能,这样就可以待机降压满载稳定。在P8Z77-V上,我需要使用1.190V稳定4.5GHz。
DRAM Voltage:内存电压。P8Z77-V主板似乎内存有一些掉压,内存电压需要比其它主板设得更高一些才能稳定DDR3-2133。超过1.65就会变成紫色字,不过1.665V基本上还是安全的。
VCCSA Voltage:System Agent或者内存控制器电压,设为默认的0.925即可。
CPU PLL Voltage:CPU PLL电压,设为默认的1.8V即可,如果你想也可以稍微降低一些,不过降低太多会点不亮。
PCH Voltage:PCH芯片组电压,设为默认1.05V即可。
以下四个内存参考电压无需改动,主板会自动设为内存电压的一半。
CPU Spread Spectrum:CPU外频频展,一般可关闭。
BCLK Recovery:在某些需要超外频的时候打开它,可能可以上更高的外频,但是超外频后开启它会造成二启。