工业交换机和普通商用交换机有什么区别?

对于交换机领域这一块,想必很多做安防的朋友不会陌生吧,交换机又分为商用网络交换机跟工业以太网交换机,为满足灵活多变的工业环境(environment)和抗干扰 查看全部

2个回答 默认排序

工业交换机和商用交换机的区别

提起交换机,大家都已经耳熟能详,但是交换机通常又分为工业交换机和商业交换机。工业交换机,顾名思义就是在工业上应用比较普遍的一类交换机,由于工业环境的复杂性,这也就决定了工业交换机能适应各种严苛条件的功能特性。而商业交换机,就会与我们日常办公和生活有非常紧密的联系。所以我们就可以简单的把它们理解为工业交换机偏向于工业,而商业交换机偏向于生活中的应用。

除了上面所述的应用场景的区别,另外从专业的角度我们也可以来做一些简单的分析。比如说冗余性、可靠性、QoS机制、网络确定性、可管理性等方面。

1. 冗余性:工业交换机允许单点链路故障;允许单点硬件故障;支持通信网络的快速故障恢复。而商业交换机则是采用STP/RSTP,OSPF协议,支持有限的链路冗余。

2. 可靠性:工业交换机支持不间断的联系工作,可以在线维护,提高系统可用性,拥有高MTBF值,减少系统拥有成本。而商业交换机只支持中等的网络可靠性要求,并且容许网络系统停止工作。

3. Qos机制:工业级交换机可以做到毫秒级甚至微秒级的数据延迟,支持动态带宽分配,另外工业交换机的定长带宽应用的带宽固定。商业交换机对实时性没有要求,对抖动和延时也不敏感。

4. 网络确定性:工业交换机有明确的数据流方向,毫秒级的链路恢复时间,确定的路由恢复时间。商业交换机的数据流方向不确定,网络恢复时间不确定。

5. 可管理性:工业交换机可以根据系统的网络规划,基于工作组的VLAN划分,到每个端口的流量分析,图形化的人机界面,可集成的软件借口进行管理。商业交换机是根据地域的网络规划,复杂的VLAN编程进行管理。

ra00qw 特聘专家

装机硬件  软件类

二者没有本质上的区别,其功能都是一样的,无非有的是千兆交换机,有的是百兆,速度快慢等等,但是在制造成本上存在很大差别,外形也通常不同。