CCD与CMOS大小对相机画质影响有多大

请介绍下CCD或是CMOS尺寸数据是怎么来定义的,它对数码相机的影响究竟有多大呢?因为马上要买相机,希望能解答详细一些,谢谢。

1个回答 默认排序

CCD或CMOS的尺寸,实际上就CCD或是CMOS对角线的长度。CCD或CMOS是受光元件(像素)的集合体,接收透过镜头的光并将其转换为电信号。在像素数一样的情况下,CCD或CMOS尺寸越大单位像素就越大。这样,单位像素可以收集更多的光线,因此,理论上可以说有利于提高画质。CCD或CMOS的尺寸用对角线长度表示。尺寸越小,设备就可以设计得越小,不过,单位像素的面积变小的话,很难聚光。

但是,数码相机画质的好坏不仅是由CCD或CMOS决定的。镜头以及通过CCD或CMOS输出的电信号形成图像的电路的性能等也能够影响到相机的画质。所谓的“大尺寸CCD或CMOS=高画质”是不正确的。例如,虽然1/2.7英寸比1/1.8英寸尺寸小,但配备1/2.7英寸CCD的数码相机并没有受到画质不好的批评。因此建议如果你只是选择消费级数码相机不用特别在意CCD或CMOS尺寸,因为在这个等级上画质的差别并不会有特别强烈的反差,但如果你追求极端画质还是应该选择全幅的单反数码。

CMOS简介

CMOS在中文学名为互补金属氧化物半导体,它本是计算机系统内一种重要的芯片,保存了系统引导最基本的资料。CMOS的制造技术和一般计算机芯片没什么差别,主要是利用硅和锗这两种元素所做成的半导体,使其在CMOS上共存着带N(带-电) 和 P(带+电)级的半导体,这两个互补效应所产生的电流即可被处理芯片纪录和解读成影像。后来发现CMOS经过加工也可以作为数码摄影中的图像传感器,CMOS传感器也可细分为被动式像素传感器与主动式像素传感器。

CCD与CMOS大小对相机画质影响有多大
CMOS芯片
CCD含义
CCD是电荷耦合元件。可以称为CCD图像传感器。CCD是一种半导体器件,能够把光学影像转化为数字信号。 CCD上植入的微小光敏物质称作像素(Pixel)。一块CCD上包含的像素数越多,其提供的画面分辨率也就越高。CCD的作用就像胶片一样,但它是把图像像素转换成数字信号。CCD上有许多排列整齐的电容,能感应光线,并将影像转变成数字信号。经由外部电路的控制,每个小电容能将其所带的电荷转给它相邻的电容。
CCD与CMOS大小对相机画质影响有多大
CCD芯片

其实CCD或CMOS感光元件,只要面积越大感光度也就越高,拍摄出来得照片效果就越清晰。因为感光面积大了,承受光的面积也就随之增加了。所以楼主要是想购买拍摄效果好的相机,还是购买单反这种专业相机。

欢迎进入摄影教程交流
希望以上内容对你有所帮助!