相机通过取景器取景对焦拍好成像,但相机背面显示屏不显示图像了?什么情况?

2个回答 默认排序

十之八九关闭了图像确认,在菜单重新开启,选择图像确认时间。开启后每拍摄一张图像都会自动在屏幕在显示。这个我通常是关闭的,需要的时候自己再看回放。

相机通过取景器取景对焦拍好成像,但相机背面显示屏不显示图像了?什么情况?

初学摄影,甚至摄影老手,都会迷惑取景器对焦和显示屏对焦的区别。

直接说干货,取景器对焦是采取相位对焦方式对焦速度快,对焦精度低,适合强光下对焦,对焦点分布范围不如显示屏对焦。显示屏对焦,多是相位与对比度混合对焦模式,精度高,速度较慢,适合弱光下使用。

当然,无反相机,取景器和显示屏都是电子屏幕,没有单反相机的光学反光镜构造,所以没有啥本质区别。

那么,什么又叫做相位对焦和对比度对焦呢?简单来说,相位对焦,就是在相机对焦点的位置设置两个相近的检测点,如果这两的点离物体发光距离一致,那么就是对焦点,一次检测,快速推进对焦马达到指定位置。

对比度对焦,则不然,他的原理是不断前后移动对焦马达,使得画面对焦点位置的对比度达到最高。也就是对焦点的明暗反差最大,所以对比度对焦也叫刀叉对焦。他是一种多次检测的对焦过程,所以对焦马达要反复的前后移动,大家也叫做拉风箱。

我们常见的单反、无反、高端手机,大多数是相位对焦和对比度对焦配合使用,普通相机和手机一般只用对比度对焦。

这下明白了,单反相机由于取景器是光学回路,他的对焦模式就是检测你选择对焦点和物体发光位置的距离。那怎么克服相位对焦,只检测一次,精度不高的问题呢?厂家想出了在X、Y两个方向上同时检测的方法,提高对焦精度,也叫做十字对焦法。

佳能在CMOS上,每个像素点位置设置了一个相位检测点,实现了显示屏对焦的高速对焦能力,也叫做双核素混合对焦,当然速度还是快不过取景器对焦,但是因为整个CMOS上都是对焦点,所以对焦范围更大。

那单反用户,什么时候用取景器对焦,什么时候用显示屏对焦?对佳能用户来说,只有在看不清屏幕和高速追焦的需求下,才需要使用取景器对焦。对尼康用户,只能用取景器对焦了。

最后,在索尼的技术支撑下,CMOS的电子对焦速度越来越快,甚至达到了30张每秒的黑科技程度。单反取景器对焦能力越来越跟不上时代,也越来越没有存在的必要。佳能依靠双核素对焦和翻转屏还在残喘,尼康直接停滞不少。

还好,他们分别在2018年发布了无反相机,不过还是在索尼的技术压制下,艰难的想弯道超车。