单反相机和数码相机区别在哪里

单反相机和数码相机的区别,身边不少的朋友都买了单反相机所以想请教大家单反相机和数码相机的区别都是什么

14个回答 默认排序

数码单反也是数码相机的一种,只不过档次更高一些

单反的图像传感器尺寸比普通数码相机要大很多,所以画质比数码相机要好很多,同时浅景深效果要比数码相机好很多,也就是常说的背景虚化

单反可以根据不同的拍摄需求更换适合的镜头,适应性比数码相机好很多,单反的镜头素质也比数码相机好很多

单反常用反光板+五棱镜(低端机型用五面镜)做光学取景,更节省电力,所以电池续航时间比用液晶屏取景的数码相机要长很多,缺点是曝光过程中光学取景器会看不见图像,且反光板升降会带来震动和噪声

单反变焦使用镜头上的变焦环,变焦速度比大多数数码相机采用的电动马达变焦快很多

单反使用相位对焦技术,对焦速度比数码相机快很多

以上三点综合起来就是单反的反应速度比数码相机快很多,所以更适合抓拍

还有就是单反机身比较大,按钮拨盘更多,*感*控比数码相机好很多,但缺点是便携性比数码相机要差很多

单反有单反镜,成像比一般的数码相机要好看的很多。

单反成像原理更科学,成像效果更好。数码相机主要是方便。

最根本的区别就是传感器尺寸不多,单反的传感器胶片要大很多,这就直接导致画质噪点少,加上其他一些优势,画质很清晰

第二就是可以换镜头,一机多用关于胶片摄影和数码摄影优劣的争论尚未有一个结果,如今这种争论已经延续到数码相机内部阵营:是选择数码单反相机(以下简称“DSLR”)还是高端消费级数码相机(以下简称“消费旗舰”),也成为很多朋友面临的难题,DSLR和消费旗舰之间的竞争也越来越激烈。一年前二者竞争并不明显,而进入2004年,随着多款新产品的面世,情况发生了改变。作为竞争者,下面先让我们来看看二者的主要不同。

单反相机的成像效果更好,但是体积是个问题,你最好考虑一下。

Sophia 见习专家

结构不一样啊,单反是有单放镜的结构的。数码相机就么没有,单反一般比数码相机成像要好得多,色彩啊解析力啊都是。

单反相机的效果会更好一些,数码相机现在还是不能和单反比

njsr3d266c 编辑专家

单反相机取景方式、快门结构、CCD尺寸等都有优势,且可换镜头,通常支持RAW格式和热靴等等。但单反价格较贵,一般套机至少4000-5000元,配镜头及其他配件则至少万元,投资较高。但一句话,单反更专业。

消费机型通常机身小巧,价格较低,且具备很多民用功能(如录像、笑脸)

至于选择,取决于你。
加载全部14个答案 加载中...