相机液晶屏分辨率怎么计算

我打算选购一部相机,看到不少相机的液晶屏都是23万像素的,不知它的分辨率是多少呢?

1个回答 默认排序

如今配备23万像素、2.5英寸液晶屏已经成为了数码相机的主流配置。由于数码相机LCD的每个显示单元由红、绿、蓝三个像素构成,因此目前各大厂家在计算数码相机液晶屏的像素时都是参考了“横向分辨率×纵向分辨率×3”的计算公式,所谓23万像素的液晶屏,分辨率为320×240。提示三星已经发布了应用于数码相机的640×480分辨率的3英寸屏幕,其像素达到92万(640×480×3) 。

什么是分辨率
分辨率就是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素的多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多,所以分辨率是个非常重要的性能指标之一。可以把整个图像想象成是一个大型的棋盘,而分辨率的表示方式就是所有经线和纬线交叉点的数目。

什么是像素
像素是衡量数码相机的最重要指标。像素指的是数码相机的分辨率。它是由相机里的光电传感器上的光敏元件数目所决定的,一个光敏元件就对应一个像素。因此像素越大,意味着光敏元件越多,相应的成本就越大。 数码相机的图像质量部分是由像素决定的,大过一定尺寸再单纯拿像素来比较就没有意义了,目前主流单反数码相机像素在1000万左右,但是普通摄影及家用500万像素已足够用,因为我们使用的显示器的分辨率有限,一般为1024×768至1920×1200,这样的分辨率如果显示像素过高的图片是,图片会被压缩至当前屏幕的大小,此时有的图片就会出现锐利度过高的情况而失真。成像质量主要取决于相机的镜头,感光元件大小及质量。像素越大,照片的分辨率也越大,可打印尺寸也更大。但是,早期的数码相机都是低于100万像素的。从1999年下半年开始,200万像素的产品渐渐成为市场的主流。当前的数码相机的发展趋势,像素宛如PC机的CPU主频,有越来越大的势头。 其实从市场分类角度看,面向普及型的产品,考虑性价比的因素,像素并不是 越大越好。毕竟200万像素的产品,已经能够满足目前普通消费者的大多数应用。因 此大多数厂商在高端数码相机追求高像素的同时,当前其产量最大的,仍是面向普 及型的百万像素产品。顶级专用相机,已有超过1亿像素级的产品。 另外值得消费者注意的是,当前的数码相机产品,在像素标称上分为CCD像素和经软件优化后的像素,后者大大高于前者。如某品牌目前流行的数码相机,其CCD像素为230万,而软件优化后的像素可达到330万。

欢迎进入综合讨论专区交流
希望以上内容对你有所帮助!