如何对相机日常保养

我刚买了一款相机,可是我想问一下相机平时应该怎么保养?应该注意什么?

1个回答 默认排序

数码相机怕极端的温度变化,怕潮湿,怕灰尘,怕硬器刮伤,怕强电磁干扰。所以,在冬夏,从室内拿到室外时,要给相机一个适应过程,让机身的温度逐渐变冷变热,给相机配个套就可以。要放在干燥的地方,不要在灰尘大的地方实用、存放,不要随意用东西擦拭镜头,应买块专用的相机布,偶尔擦擦镜头和屏幕,强电磁干扰主要是在使用时要注意,电子产品都怕电磁干扰。电池不用的时候拿出来,不要长时间放在机子里。

清洗工具及清理方法
镜头纸或是带有纤维布的精细工具、镜头刷和清洗套装。千万别用硬纸、纸巾或餐巾纸来清洗镜头。这些产品都包含有刮擦性的木质纸浆,会严重损害相机镜头上的易碎涂层。 清洗纸不使用时,把微纤维清洗布放在原容器里,以保持干净。微纤维布非常耐洗,可定期与衣服一起洗。尽量不要使用棉花T恤衫或其它纤维,因为粗砾可能会渗进去。
如果用刷子清洗镜头上的尘土和碎片,不要将刷子上的毛与手或手指接触,皮肤上的油会传染到毛上,然后粘在镜头上。 清除镜头上尘土的另外一个办法就是经常使用镜头。如果你的相机有一个镜头盖,可以用一根带子、橡皮带或“镜头固定”装置将它固定在相机机身上。
冷热天气也会影响相机。如果相机原来在空调房间,而后马上放在一个较热、潮湿的环境下,镜头和取景器上都会有雾点出现。这时需要用合适的薄纸或布来清洗。如果你带着相机从寒冷、干燥的室外进入室内,最好先把相机放在包里面预热一下,然后再拿出放在屋子里。并且要小心镜头,看它是不是“出汗”了,如果出汗了要立即采取行动。
专业摄影人士的一条建议非常简便,也许你会不相信:随身带一个塑料拉链锁袋子。在非常潮湿或尘土的气候里,你可以在侧面挖一个小洞刚好放得下相机镜头然后把相机放在袋子里,不让雾气、湿气和尘土进入相机,会延长它的使用寿命。

最后,不要把相机放进湿度较高的汽车后坐,汽车内部就像火炉一样,会使塑料变形,电线受损。

如何对相机日常保养
相机日常维护

不管是卡片相机还是数码相机,都是一样的清洁方法。楼主,你要要是想用让相机使用时间很长,就要注意相机的清洁工作。不光是相机的液晶显示屏幕,相机的镜头都要注意清洁工作。长时间不用的相机,一定要把电池拿下来,然后,做好做好电池的放电。这样电池的使用时间长,相机的使用寿命都会变长。

欢迎进入相机论坛交流
希望以上内容对你有所帮助!