18-135镜头的一点疑惑:既然大光圈是在18上,为什么18焦距上拍不出背景虚化的的效果,反而在135端能拍出来

18-135镜头的一点疑惑:既然大光圈是在18上,为什么18焦距上拍不出背景虚化的的效果,反而在135端能拍出来。不是光圈越大越能拍出背景虚化么?

1个回答 默认排序

这个问题很经典。首先,我再重复一下楼上提到的浅景深要素,一是大光圈,二是长焦距,两者都能营造浅景深,而且两者的效果是可以叠加的。18-135镜头,在18端不能虚化的原因是F3.5的光圈不够大,如果纯粹靠大光圈营造浅景深,光圈必需达到F2或更大的光圈,比如F1.8,1.4更好。你能在135端拍出虚化(浅景深)是因为135MM焦距如果用在APS机(估计你的也是APS)上,等效焦距将达到200MM以上,这样长焦距可以制造浅景深了。如果400MM以上的焦距,就算光圈小,其景深也很浅。特别注意:光圈越大越能拍出背景虚化不错,但你的这支镜头18端的光圈也只有3.5,还不够大,这种情况你只能靠长焦取胜了。