为什么去照相馆拍摄的照片非常清晰好看,自己用手机拍摄的照片不够清晰也不是特别好?

平时喜欢拍照,可是去照相馆很贵,还要被她们揪着耳朵推销,想走都走不了,想自己拍几张清晰的照片,有什么方法吗?

2个回答 默认排序

首先谢谢邀请我回答问题。

相机为什么比手机拍照好看呢?

第一.相机是专业的拍照机器。下面这张是我十五年前在照相馆拍的,洗出来的照片,依然那么清晰,

第二张照片就是八年前用手机拍的,已经开始模糊了,这就是区别专业和业余??

为什么去照相馆拍摄的照片非常清晰好看,自己用手机拍摄的照片不够清晰也不是特别好?

第二.为什么一个叫手机,一个叫照相机?

手机是多种功能于一身,并不是专业的。

相机呢!相机里只有一个功能,那就是专业爱好者拍照喜欢。

相机呢,一个单反相机便宜的也要好几千,几万十几万的多的是,而且相机的镜头价钱动辄也是上万的。

这就是专业和非专业的区别。不过对于普通人来说出门旅游照相的话一步手机足够了。

基本同意一楼的解释,即说照相馆拍照用的是专业相机,我们自己拍的是用手机。这个分析有一定道理,基本是成立的。按照通常的理解,一般的手机拍照,当然不能与专业单反相机同日而语。但这个认知又不完全准确。因为当下的手机拍照性能及水平,在很大程度上已接近和达到专业相机的品质层次,如像素数,高端手机已超过一般单反相机,功能上,手机也具备了一般单反相机的基本功能,有的甚至比单反还便捷好用。又如图片存储格式和后期处理空间,传统手机图片格式只能直出压缩后的jpg格式文件,因而不具备后期处理的空间余地。而现在的一些中高端手机,已有raw存储格式,具备了与单反相机一样的后期处理空间与能力。在这样的情况下,手机拍照,可以做到不输单反,或者说我们自己用手机拍照,可以不比照相馆拍出来的差哪去。

那么,问题出在哪里?后期处理,修图。笔者所知,不论传统照相馆还是现在的照相馆,拍照后的处理修改图片(传统胶片时代是修底片)是重要的、不可或缺的环节。说照相馆三分照、七分修,一点儿也不过分滴。所以,一般情况下,如果不懂后期处理,别说用一般的手机,就是用一般的单反相机拍照,出来的片子也不如照相馆拍的。如果懂后期修图,用现在具备raw格式文件的手机图片修图,你再与照相馆比比看?!