手里有一块TA7240的电路,想用来做电脑音箱的功放板,需要加前置放大吗?需要注意哪些问题?

1个回答 默认排序

TA7240是老式收录机中较常用的一款双声道功放IC,由于该功放IC的输出功率较大,失真也较小,可以选用该IC来作为电脑音箱的功放板,至于要不要加前置放大电路,这要看信号源输出的音频信号幅度是否能满足功放板的要求而定。若信号源输出的音频信号幅度较小,为了使功放电路能够正常放音,是需要加前置放大电路的。手里有一块TA7240的电路,想用来做电脑音箱的功放板,需要加前置放大吗?需要注意哪些问题?

TA7240双声道功放IC采用单列12脚直插封装,内部设有过压及热切断保护电路,其推荐的工作电压范围为9~18V。上图所示电路为TA7240构成的立体声功放电路,在电源电压为13.2V,RL为4Ω时,输出功率为5.8Wx2。该功放IC亦可以接成BTL功放电路,此时的最大输出功率可达19W。

采用TA7240作为电脑音箱的功放板时,若信号源是电脑音频插孔输出的音频信号,因其幅度较大,可以直接送至TA7240的音频输入端①脚和⑥脚进行放大,而不需另加前置放大电路。若信号源是话筒输出的音频信号,则需要加个前置放大器,否则TA7240无法驱动扬声器正常放音。手里有一块TA7240的电路,想用来做电脑音箱的功放板,需要加前置放大吗?需要注意哪些问题?

前置放大器可以采用NE5532双运放来设计,电路如上图所示,这里为了便于与TA7240功放电路共用一组电源,将NE5532的同相输入端③脚偏置于?电源电压处,这样采用NE5532构成的前置放大器即可工作于单电源。调整NE5532的①脚和②脚之间的47KΩ电阻,即可改变前置放大器的放大倍数。