C919试飞成功,你会去坐吗?

2019年8月1日,C919大型客机104架机于5时32分从上海浦东国际机场第四跑道起飞,经过1小时25分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检 查看全部

2个回答 默认排序

作为一个以飞机为主要交通工具的普通人,我盼望着坐上国产大飞机,你不知道坐国外飞机是多么的提心吊胆,你不知道会出现什么样子问题,你看看现在世界上的飞机事故,一部分是人为,还有很多就是飞机问题,坐国产飞机那就不一样了,放心。有人说国产汽车不如国外汽车。那是因为仅仅是舒适性,豪华性问题,车的本身没有任何问题,你看现在交通大事故都是外国车。国产飞机和国产汽车不一样,首要是安全,而不是舒适和豪华,那些动不动说国外好的人,我见过,都是不长脑子的人,非常肤浅。国产大飞机真的不一样的,很期待,当然不会完美,至少不断完善!

航空专业的同学来回答一下这个问题!

2019年8月1日,中国商飞的C919第四架样机104架机的成功试飞,C919已经通过一次次成功的试飞向大家展现了相当不错的安全性(下图即来自中国商飞微博的试飞照片)。

C919试飞成功,你会去坐吗?

而且除了今天成功试飞的104架机,105、106号C919现在也在生产、组装之中,预计今年全部总装完毕,并进行试飞,可以说未来的几年时间将是C919机型密集试飞的几年。

根据计划,C919预计在2021年正式交付,而那个时候,普通的消费者有可能有机会第一次坐上国产的大飞机。

如果有机会的话,我确实是会非常乐意乘坐这架飞机进行旅行,但是很遗憾的是,这架飞机的商业首飞只有极少数的乘客才有机会享受到。

比如说我国的支线飞机ARJ21首飞的时候,机上的乘客就有国家民航局副局长李健,中国商飞公司总经理贺东风,成都航空公司董事长庄浩刚,国家大型飞机重大专项专家咨询委员会委员、ARJ21前总设计师吴兴世等,都是有头有脸的人物,剩下的还有不少也是受邀的记者,所以普通人恐怕真的很难有机会坐上C919的首飞。

C919试飞成功,你会去坐吗?

不过随着越来越多的C919投入使用,普通乘客都有机会可以乘坐这架中国自己的飞机。

我坐这架飞机的时候肯定不会害怕。

有人觉得,C919是中国第一次研发民用大飞机,会不会有不安全的因素在里面,所以不敢坐。实际上这一点大家就多虑了。

首先,中国虽然在民用客机的研发上经验比较少,但是中国有运20这样的大飞机,所以从设计经验上说,中国还是有底子的(下图就是运20大型运输机)。比如说我们学校里就有很多老师同时参加了运20的研发工作和C919的研发工作,如果运20飞的好好的,C919自然就很安全。

C919试飞成功,你会去坐吗?

其次,C919上的发动机目前还是使用的Leap-1C发动机(日后会替换成中国国产民用发动机长江1000),这款发动机与历史上最著名的民用发动机CFM-56师出同门,可靠性极高,所以没有必要担心其安全性。

C919试飞成功,你会去坐吗?

另外,这是我国研制的第一款大飞机,在飞机的考核、维护上肯定会严之又严,这也会大大提高C919的安全性。而且加上中国本身在民航领域有着安全性方面的良好声誉,飞行员素质极高,自然不会发生什么问题。

所以说,C919虽然是我国的第一款民用大飞机,但是毕竟是中国商飞的“掌上明珠”,相信不会让我们失望的。

总之,在民用飞机的研发工作上一定要走好每一步,只要尊重科学规律、认真执行考核标准,就不怕这架飞机出问题!我们都会见证中国民用飞机成功的那一天!

C919试飞成功,你会去坐吗?