5G网络全覆盖要等多久?

2个回答 默认排序

美的先睡了 编辑专家

联通的5G发展究竟如何?近日,某媒体独家专访了中国联通网络技术研究院院长张涌。

“联通从去年就开始5G的示范部署”,张涌称,今年4月,联通发布5G品牌“5G?”,标志着其正式迈入5G时代。同时公布了“7+33+n”5G试验网络部署,即在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安等7座城市核心区域连续覆盖,在33座城市的热点区域和n座城市行业应用区域提供5G网络覆盖。

在他看来,中国绝对处于全球5G第一阵营,“在网络部署上,目前只有韩国开始了大规模的部署;在技术层面来说,中国的华为、中兴所提供的设备,他们的技术也是世界一流的”。

“5G最先应用或出现在视频领域”
5G网络全覆盖要等多久?

随着5G网络的覆盖,应用层面将带来全新机遇。

“最先应用的可能会在视频领域”,张涌认为,从目前联通的研究成果及经验看,视频领域将在5G时代迎来爆发,其中包括两个方向:一个是toC,例如VR等将被市场大力推广;另一个是toB,例如媒体、网络安全监控等场景,在基于5G网络下,视频传输将被更广泛采用。

此前有分析认为,4G网络尚未全面普及,5G有些“急于求成”?

在张涌看来,每一代通讯网络大约会持续10年,在2010年左右人们看到了4G,以此推算,在2020年左右便可看到5G,“基本上是10年一代的升级,5G从开始实验部署到整个规模推广,我们认为,两到三年就会达到现在4G的覆盖水平”。

他还透露,目前联通已着手研究6G,但仅仅处于研发的早期阶段。

ra00qw 特聘专家

装机硬件  软件类

5G的覆盖速度将远远慢于3G、4G,全面覆盖可能需要5年到10年。