如何辨别千兆路由器和百兆路由器?

1个回答 默认排序

非非 编辑专家

我们平时说的千兆路由器和百兆路由器应该是有2种说法,一种是有线速率达到千兆,一种是无线速率达到千兆,下面做个简单的分享。

1、有线速率千兆

这类路由器主要是比较适合家中的宽带升级成100M以上的用户,为了使电信的外网速率和内网速率能更好的匹配,一般就要建议升级家中的路由器了,那又如何来辨识了?

①看路由器产品参数介绍

一般在去购买路由器的时候,详情页面都会介绍端口的参数,比如会介绍Lan口和Wan口速率最大支持多少M,下面一款就是支持千兆的家用无线路由器;

如何辨别千兆路由器和百兆路由器?

②借助电脑网卡信息

有些路由器可能不是自己买回来的,我们也有办法辨别,拿一台带有千兆网卡的电脑,网线选用标准的超五类网线,直接接到路由器上,打开本地连接,看速度,如果是1Gbps,那么这个路由器就是千兆的;

如何辨别千兆路由器和百兆路由器?

③进路由器管理界面查询

进路由器的管理界面,一般路由器的管理地址都是192.168.1.1,进来之后,选择上网设置功能模块,在找WAN口速率,就知道路由器是百兆还是千兆的了;

如何辨别千兆路由器和百兆路由器?

2、无线千兆

现在只要市面上的无线路由器,支持802.11AC协议,且是支持双频段2.4Ghz和5Ghz基本上无线速率都能达到千兆以上;

如何辨别千兆路由器和百兆路由器?

综上所述,辨别千兆路由器的方法很多,一般在看参数或进路由器的管理界面就能知道,无线只要是支持802.11AC协议,且是支持双频,基本上也能确定是千兆