ARM推全新框架,还会支持华为麒麟处理器吗?

1个回答 默认排序

离谱。 编辑专家

在去年五月份,ARM发布了全新的Cortex-A76,高通、华为等纷纷跟进,推出了全新的处理器;例如华为麒麟980处理器、高通骁龙855处理器,都是基于这个架构研发,性能非常强大。

ARM推全新框架,还会支持华为麒麟处理器吗?

根据外媒Anandtech的消息,ARM将会发布全新的Cortex-A77,这个架构是Cortex-A76的继承者,这意味着很多功能和设计都是延续上代Cortex-A76的,同时对于华为似乎也比较有益。

ARM推全新框架,还会支持华为麒麟处理器吗?

中国工程院院士邬贺铨表示,华为已经购买了ARM v8的永久授权,而Cortex-A77作为Cortex-A76的升级版本,依旧是采用了ARMv8.2 CPU核心,这意味着华为可以继续采用全新的Cortex-A77。

ARM推全新框架,还会支持华为麒麟处理器吗?

该院士还表示,华为已经拥有自主设计处理器的能力,目前国内拥有ARM永久授权的厂商不多,华为可以熟练的掌握ARM的设计和架构修改,即便是ARMv8架构,华为也可以使用很长时间。

ARM推全新框架,还会支持华为麒麟处理器吗?

Cortex-A77或将继续采用7nm工艺制式,最高主频可达3GHz,如果处理器厂商可以在控制好功耗的情况下提升主频,那么可以为手机处理器提供较高的性能提升,这是Cortex-A77的优势。

ARM推全新框架,还会支持华为麒麟处理器吗?

ARM在近日发布了全新的GPU架构,新架构的诞生可以让2019年和2020年的手机GPU在工艺不变的情况下,将GPU的性能提升1.5倍;但是小宅认为,处理器厂商自主研发GPU会更有竞争力。

ARM推全新框架,还会支持华为麒麟处理器吗?

高通在2009年以6500万美元的现金收购了AMD的移动设备资产,自此获得了AMD在GPU方面的技术和权利,骁龙处理器上的GPU全部都是高通自主研发的Adreno,性能比ARM自带的要好狠多。