未来新风系统真的能取代空气净化器吗?

3个回答 默认排序

在过去的2017年中,“新风”这个新概念风头大盛频频曝光,热度不断上升。与我们熟悉的空气净化器不同,新风系统是一种由换气机、管道等组成的空气循环处理系统。

简而言之,新风系统就是在不开窗的情况之下,新风进来,污风出去,让房间保持清新的空气。

随着新风的“走红”,新风系统与空气净化器的净化效果之争一直不曾休止。

未来新风系统真的能取代空气净化器吗?

有人说新风系统就是大型的空气净化器,其实不然。

虽然,新风系统快速走红中国是因为它的除霾技术。但从本质上讲,新风系统最主要的功能还是通风换气。

和自然通风相比,它的换气量大,换气有进有排,气流组织科学合理而有序,换气效果更好。对于房型空间不通透的家庭,它是科学改善通风问题的大功臣。

未来新风系统真的能取代空气净化器吗?

同时,应用新风系统还能有效控制室内空气湿度,在秋冬季节不会出现发霉和细菌滋生等情况,保证健康的同时也能延长家具和建筑物的寿命。

另外,开窗通风难免会带来噪音等问题,使用新风系统则可以阻挡噪音。对睡眠质量要求高的人群,因噪音困扰不喜欢开窗的人群,新风系统已成为他们的刚需。

据预测,到2020年,中国新风市场规模或将达到500亿元。更有机构预测,新风市场即将迎来快速增长期,未来千亿可期。

另据统计,在空气较好的欧美国家,公共建筑、家庭新风普及率已高达90%以上,而目前在中国的普及率却不足2%。

“消费升级到来,人们对空气的需求也升级,从室外污染防护到室内空气质量的智慧管理,消费者对空气消费有了更高的需求,新风系统应运而生。”西电耐斯相关负责人表示。

未来新风系统真的能取代空气净化器吗?

在大多数做新风系统的企业眼中,新风系统并不是空气净化器的替代品,而是社会进步的产物。

相比空气净化器这个已经较为成熟的市场,目前新风市场还处于成长期。像空气净化器发展之初,存在鱼龙混杂、价格混乱、规范缺失等现象,新风也绕不开这些问题。

因此对于处于成长期的新风而言,目前要做的不是考虑如何与空气净化器博弈,而是尽快出台国家标准,制定行业规范,整治行业乱象,加强消费引导等,让新风系统更加理性和健康的发展。

这个不一定,手机都有人预言5年后绝种,谁能确定某种东西的未来呢?!

离谱。 编辑专家

现在新风已经取代空气净化器。空气净化器是通过过滤和吸附去除室内空气中的有害物质,粉尘和异味,好的机型能去除大多数有害气体。但是仅仅是处理室内的空气,不能改变空气中二氧化碳浓度,所以还得开窗通风。新风系统是引入室外空气,通过物理,化学过滤吸附去除空气中的有害物质,然后送入室内。保证了室内空气的洁净和含氧量。同时将室内污浊空气排到室外。部分新风系统可以在净化空气后加湿空气或除湿空气,满足南北方空气差异。还可以做到热回收,降低冬天和夏天开启空调时通风换气造成的热量和冷量损失,从而实现节能的目的。总体来说新风系统已经完美取代空气净化器。