魅族手机已经全面改用高通处理器了,为何快充还是MTK协议?

1个回答 默认排序

二月十五星期六 编辑专家

魅族终于在去年魅族16用上了高通骁龙旗舰处理器,让一众粉丝泪奔。今年魅族16S使用的高通骁龙855,又是最顶级处理器,而且自带快充协议QC4.0+,然而魅族使用的快充协议依然是几年前和联发科合作研发的MTK PE快充协议。魅族这所以这样,一是该协议如今还能用,并不算多落伍。二是换成高通的并不容易,魅族暂时没有那么多精力和金钱去投入这方面。

魅族24W快充还能用

魅族16s的使用的还是几年前的24W快充,并没有在这方面有所进步。但是这个水平的快充,在一众旗舰手机中,也算是中等水平。比如华为P30,iQOO普通版都是22.5w,OPPO Reno才20W,都比其低。只是看最顶级的OPPO 50W,华为40W,vivo 44W比起来有些差距罢了。既然如此,还能用就将就用着,不算亮点,但至少也没有拖后腿。

研究快充,魅族力不从心

魅族舍不得MTK协议吗?肯定不是。只是曾经和小米选择和高通合作,魅族选择联发科和三星,那时魅族和联发科在快充方面有很深的合作和研究。如今所使用的是多年研究投入的结果,继续下去,可以向更高级别的迈进。只是如今没法继续使用联发科处理器了,改用了高通,瞬间有些尴尬了。让魅族一下子放弃多年研发合作成果,再重头研发适配高通的快充协议真的很难。这需要更多的资金和精力投入,然而如今的魅族不比从前,一年攒出几款不错的手机已是不易,再去升级快充,真的有些力不从心了。

其实魅族无论用谁的快充协议都无所谓,只要好用,够快够安全就可以了,未来快充速度能提升一下就更好了。

魅族手机已经全面改用高通处理器了,为何快充还是MTK协议?