与当前三星中端主力Exynos 9610相比,Exynos 9710有哪些改进?

[图片] 查看全部

1个回答 默认排序

去年的这个时候,三星推出了 Exynos 9610 SoC 。

近日有爆料称,该公司已经更新了该系列的内核与时钟速率,采用 8nm 制程的中端芯片继任者 —— Exynos 9710 —— 即将到来。

与国际版 Galaxy S10 旗舰机上性能爆表的 Exynos 9820 相比,Exynos 9710 希望树立其在中端市场上的主导地位。

与当前三星中端主力Exynos 9610相比,Exynos 9710有哪些改进?

泄露消息称,Exynos 9710 将采用 8nm 工艺,能耗较 10nm 工艺的 Exynos 9610 更加优秀。

新芯片采用了四个 Cortex A76 内核 + 四个 Cortex A55 内核的架构。前者最高频率 2.1GHz,后者则是 1.7GHz 。作为对比,当前的 Exynos 9610 为四个 A73 + 四个 A55 内核。

除了架构速率更快的 CPU,Exynos 9710 的 GPU 部分也升级到了 650MHz 的 Mali-G76 MP8(游戏性能大有长进),而当前的 Exynos 9610 则是 Mali-G72 GPU 。

最后,三星改进了 Exynos 9710 的图像信号处理器(ISP),能够支持分辨率更高的摄像头。

目前三星已在多款设备上采用了 Exynos 9610 处理器,甚至即将推出的 Moto One Vision 也与它沾边。

不过较新的 Exynos 9710,应该会在一段时间内保持三星独占,毕竟当前没听说其它厂商要采用的样子。

当前三星在旗舰产品上沿用了“两步走”的战略,比如在美版 Galaxy S10 中采用高通骁龙 855 SoC、然后在国际版上采用与之不相上下的 Exynos 9820 。

不过随着 Exynos 9710 的推出,‘猎户座比骁龙慢’的情况,有望在中端市场发生改变。