学习c语言之前,可以学哪些相关的基础?买书的话,有没有什么好的推荐?

9个回答 默认排序

计算机组成原理

就是先学好计算机基础知识 比如CPU是什么?显卡是?内存是 什么是二进制 十六进制等

一定要看经典的入门书,最好别看什么所谓的速成,几天玩转之类的。如果学习能力强一点,可以几本书结合起来看。??C Primer Plus 第6版 中文版 ,?C和指针 POINTERS ON C,??C陷阱与缺陷,??C专家编程Expert C Programming Deep C Secrets。

不要被书名专家编程吓到,对 C 语言理解非常有帮助!在看第一本的时候,如果对有些概念不是很透彻,可以在其他基本书中寻找相关的解释,尤其是数组与指针。

微机原理

1、C语言入门还是比较简单的,直接上手学吧,不需要额外铺垫了。

2、直接在网上搜些公开的C语言基础视频,跟着视频学,如果买书的话,估计自己看下去有困难。

3、学习编程的捷径就是:勤思考,多练习。

学习下计算机的基础知识,比如cpu,ram,二进制等知识,对于理解C语言的精华-指针的理解很有帮助

C语言不是一个独立的课程,要想学好C语言,有许多的基础课程需要学习,否则你在学习C语言过程中会感到吃力。要打好的基础大概有以下几个:

一、计算机组成

这是最简单的基础了。

  • 计算机组成分为显示器、键盘、鼠标,这在C语言中叫做输入输出设备。有许多的C语言IO函数库是用来操作输入输出设备的。

  • 计算机主机有CPU,内存,外存的概念。C语言中有寄存器变量,这是跟CPU有关的;有指针概念,这是跟内存有关的;有内存分配函数,这是跟内存有关的;有文件IO函数库,这是用来读取写入外存的函数,是跟外存有关的。

二、计算机导论

这也是必须要学习的基础。

  • 进制。C语言的数据可以用二进制表示,也可以用八进制表示,也可以用十六进制表示。如果不懂进制,学这些你会一头雾水。

  • 流程图。C语言写代码时一般都会画算法流程图,了解自己的程序会如何一步一步的执行才能开始写代码。流程图的概念很重要。

  • 算法。算法是C语言代码的灵魂,写代码表面是在写代码,实际是在写一个算法。没有算法,写C语言代码那就是自*自*,不解决实际问题。

三、数学知识

都说数学是计算机的基础,这一点也不错。比如C语言中有一个经典的程序是找素数、找合数等,这些都是数学概念。如果都不知道素数、合数的数学定义,C语言代码压根就写不出。

上面只是浅薄地说了下学习C语言需要的基础,我们还可以继续交流。至于学习书籍,我之前推荐了几本,可以看看我以前的问答。

学习C语言之前可以学哪些相关的基础?

1.知识点:

1)C语言概述

计算机基础;第一个C语言程序;C的代码的含义与编译;集成开发环境(vs、qt)

2)编程基础

常量与变量;进制转换;运算符;条件控制语句;数组与字符串

3)函数

函数的基本概念;字符串操作的常用函数;自定义函数

4)指针

指针变量的定义;指针基本使用;const修饰的指针;一级指针与数组名的关系;指针法操作数组元素;指针作为函数的参数;数组作为函数的参数;指针做函数的返回值;指针处理字符串

5)内存管理

局部变量的作用域和生命周期;静态局部变量的作用域和生命周期;全局变量的作用域和生命周期;静态全局变量的作用域和生命周期;静态函数和非静态函数的区别;内存分区;堆区内存的分配(malloc)和释放(free)

6)复合类型

结构体的基本用法;结构体嵌套指针和数组;结构体作为函数参数;复合类型的声明与使用

7)文件操作

文件的分类(文本、二进制);文件的打开和关闭;文件操作函数;文件读写缓冲区的概念

2.要清楚上述知识点的目标是:

1) 具备C/C++领域基础专业编程能力;

2) 独立完成项目案例

在这里的建议是看视频,书的话可以在有一定的基础之后再去买一本知识点比较全面的书做为日后敲代码的时候的工具书,咱们论坛有配套的视频。刚刚说的只是C语言的知识点。

有关学习C语言的书籍推荐:

学习c语言之前,可以学哪些相关的基础?买书的话,有没有什么好的推荐?

这本书的原著呢作者是C语言设计者质疑,我们现在见到的很多C语言学习的书籍呢几乎都会参考本书内容。所以是鼻祖,要看就看最经典的书籍。可以说这是每一个要学习C语言同学的必读之作。

这本书的内容就很全面了,里面包括了C语言的离职还有语言的特性还有声明,数组、指针、链接、运行时还有内存以及如何进一步的学习C++的内容。深入浅出,这本书就比较适合有C语言的基础的小伙伴了。而不是小白上来就去看。它是站在了C的高度了解C++的一本书。

学习c语言之前,可以学哪些相关的基础?买书的话,有没有什么好的推荐?

这本书采用的是更加简洁小巧的开发工具Dev-C++作为教材环境,降低学生的下载安装和使用的工具。这本书中的为很多代码做了精简,并且添加了很多的案例,可以保证我们学习C语言的小伙伴,可以理解内容并且在理解的基础上接触到更多的案例。就是又基础简单又能了解项目。

加载全部9个答案 加载中...