佳能已有两款专微eos r和eos rp,会不会出款类似rx1r的全幅卡片机?

4个回答 默认排序

短期内不可能。

佳能是一家绝对不允许产品“以下犯上”的公司。Pro1,50D的金属机身,6D的1/4000s快门。从来没有任何一件佳能产品可以低打高。

索尼不存在这种事情,经常会有一些甜品级的产品出来(价格甜不甜品另说)。

所以这也是索尼短短10年时间就积累了大量的相机用户的原因:客户喜欢什么,索尼就做什么。高像素?给!全画幅?给!高速度?给!视频?先给一半。

佳能不换班子很难做到这一点。

短期内不可能

佳能是一家绝对不允许产品“以下犯上”的公司。Pro1,50D的金属机身,6D的1/4000s快门。从来没有任何一件佳能产品可以低打高。

索尼不存在这种事情,经常会有一些甜品级的产品出来(价格甜不甜品另说)。

所以这也是索尼短短10年时间就积累了大量的相机用户的原因:客户喜欢什么,索尼就做什么。高像素?给!全画幅?给!高速度?给!视频?先给一半。

佳能不换班子很难做到这一点。

这真是一个好问题啊。我先说说我的看法,有很大的可能。

首先,我们先想想为什么佳能要把主力产线从单反转到专微。微单与单反最大区别在于便携性。同时,由于单反的历史太长,系统本身的限制很大,而专微通过全新的卡口,可以发挥的余地更大。这几个原因造成佳能把大部分精力转向转微。我觉得还有一个很重要的原因是由于手机摄影对于相机的挤压。由于手机超级便携,加上手机的成像质量也越来越好,加上AI的应用,让手机的成像在某些场景甚至超过了单反。

传统的相机厂商,自然不甘心。微型化一定是方向,所以,我认为很大的可能,会出一款全幅卡片机,在成像质量和便携性上做到更好的平衡以对抗手机的进化。同时,这款卡片机,应该要在视频拍摄上也要有所突破,这样的话,我会很乐意去购买一款这样的产品。

rx1系列不是已经是全副底卡片机了吗?全副镜头的法兰距决定了尺寸不可能做到很薄,看看rx1的蔡司镜头尾部凹进去很深就明白了。

还是拿RX1的这颗卡尔蔡司 Sonnar 35mm f/2.0镜头来举例,7组8片,其中包括AA(Advanced Aspherical)先进非球面镜片在内的3枚非球面镜片,光圈叶片9片,这颗头评价相当高。DXOMARK的分数超过尼康AF-S 35/1.4 的28分还有蔡司ZF 35/1.4的30分,曾经有人尝试改成手动转接头失败,原因之一就是帘幕快门+CMOS除尘结构就占用了机身内很大空间,转接空间不够感光元件会碰到镜头后玉,而RX1上面是镜间快门。

佳能已有两款专微eos r和eos rp,会不会出款类似rx1r的全幅卡片机?