入门级全画幅相机哪个最好?

各位老师大家好,我是一位摄影爱好者,使用佳能60D已经有一段时间了,最近打算升级一下自己的相机,朋友说现在全画幅相机的价格已经非常合理了,所以我考虑 查看全部

6个回答 默认排序

njsr3d266c 编辑专家

升级全幅是有意义的,但不是必要的。起码不要换算镜头系数了(_(:з」∠)_)

推荐一波索尼A72,目前索尼微单中次于a73、A7r3和A9。次旗舰梯队吧。

机子是15年出的,还算是新。而且其实摄影圈的更新迭代虽然快,但是很多都没必要。不见得新机子在画质上就有怎样的突破,目前光学技术下更多提升的还是操作,比如对焦、按键布局等等。

价格上,A72单机身应该7800能收到全新的。去年10月我还得9000收,现在m3出来掉了千几块,头疼,不过还是觉得不亏。毕竟全画幅,属于性价比极高的。而且现在价格掉下来了还可以配个好镜头了。

外观上,机子小巧好看,军舰部显得专业(外行眼中,对比α6000系列的机子),线条紧凑。最重要是小阿!这玩意摘了镜头,就像一本手账本。很多人说不喜欢手感云云,但我真心觉得舒服有质感。很有科技味(当然如果你喜欢的是富士的怀旧感当我没说)。总之这机子外观我给满分。

性能上,像素2400万属于中等水平不高不低吧,但是24M绝对足够使用了,除非要大幅打印。而且画质和像素本身就没有很大关系。最重要的还是有个好镜头,能把24M的像素都喂饱(就是说有些镜头素质不高,虽然有24M的数据像素,但很多像素点是虚的。一般满24M的像素就会给人非常锐的感觉了,例如猫狗的毛发。)机子也有缺点,就是拍视频一般、ISO到3200以上有点虚。如果需要用微单拍视频推荐α6300/6500,不展开说了。但是全画幅毕竟全画幅,饿死的骆驼比马大。总之a72能满足你在摄影上性能的90%需求(剩下的10%我归纳于极大幅的打印、高像素的要求,未经过统计)。 相比于a7的各种坏毛病:啸叫快门、红移等等,a72最大的亮点就是没有什么缺点

镜头选择上,

打鸟可用70200f4 二手价格6-7000上下 不是非常建议入720 太沉了 有点不符合a72的定位。不过这镜头长得还是很好看的

人像推荐两个

Fe55mm F1.8 Zeiss 50mm领域的旗舰镜头,锐度、画质、便携都没话说。饱受好评。具体可以去查查样片。两个不足,像场有二线性、价格5000+ 二手3-4000可收

FE35mm f2.8 Zeiss 最大亮点就是小,这玩意巨小,装在72上像一个胶片机。然后就是锐度非常高,在2.8的光圈下锐度不减,喂饱2400完全不是问题。头发清晰可见、眉毛、眼神光都妥。而且画质有点油画的德味。价格4000+ 二手2800-3300可收。 强烈推荐。虽然光圈偏小,但是总有一天你会玩腻大光圈的。

风景不是很懂不乱说了,不过可以去看看1635GM和福伦达15、老蛙的超广角。

至于为什么不推荐501.4 351.4是因为太重了,这真的太重了。不符合轻便的要求。我个人给pass了。至于套头2870和501.8,推荐入二手,全新性价比太低了。2870在满足日常的风景还行,广不是非常够,长也不是非常够。501.8主要是价格太高了,然后我不是很喜欢50的视角。因人而异吧。501.8的素质还行,虽然对不起价格,但是在痰盂里也不错吧。

大致如此。样片晚点上。

总结下,我主玩人像,对于a72可以说是非常喜欢了。

qnimc99db7 编辑专家

风光一般而言超广角用的多。人像定焦镜头+闪光灯是常见选择。

SONY α7R III,尼康 D850,Canon 5D mark IV这些主力全画幅机身都过万。

不过万的全幅相机加超广角,50、85mm定焦镜头,只能选过气全画幅二手,二手镜头。

二手水深,不敢乱说,你照着尼康D600,Canon 6D这些去配置吧。

我是尼康d800 d750用户 目前相机只有棚拍、聚会活动、旅游才会出场。平常基本在家吃灰,有时候也想出门扫街,但是带个单反太引人注目了。。都是gopro和手机

想换微单,但是镜头和附件多,换门难度大。。
所以我建议 平常没事喜欢拍照 且不打算配很多镜头的话选择无反相机吧 可预览曝光 颜值高 静音快门 真的很方便 画质和单反没有区别。

单反的话好处就是有很多廉价质优的镜头和较强的续航
尼康d750是性价比之选 佳能与其相同定位的是5d3/4 价格稍贵。。

按题主需求 我建议d750+ 85 f/1.8+ 18-35 或者腾龙15-30 f/2.8、适马12-24 f/4

微单的话并不是特别了解,机身的话我个人会选择富士xt-2或者索尼a7m2/a7r2
供题主参考
最后希望题主不要在器材上太过纠结 用得顺手就好

alaxiba3 编辑专家

软件类

现在全画幅市场可谓三足鼎立,NC两家宝刀未老,索尼大法后起之秀。索尼刚刚才发行的A7III甚至直指行业新门槛,各项指标让人不得不感叹科技是个好东西。
不过我们聚焦到影像本身上面来,如果你问我全画幅相机哪个好,秉着影像人的专业素质和情怀,论专业拍照我会首推佳能5D4,论打算入全画幅的坑,我会首推佳能6D2。鉴于问者可能更像是刚入门全画幅,这里就主要说说6D2。
个人感觉 不管是6D老用户还是观望中的吃瓜群众,看到全像素双核CMOS AF、看到翻转屏和触控屏,看到更轻的重量更小的尺寸,都已经有足够的理由去选6D2了。这里重点说一下全像素双核CMOS AF,佳能从70D开始一直沿用,到现在都已经有足足四年了。基本上这个对焦技术我们都不陌生了,双核对焦(Dual Pixel CMOS AF)——你不需要对其原理有深入了解,只需要知道在启用实时拍摄模式时,通过相差检测令拍摄时的对焦速度与精度都大大提高,该技术是目前单反实时取景中对焦最强大的。不仅是静态图像拍摄,视频拍摄的时候那种平滑而迅速的相差检测式对焦,令众多相机望尘莫及啊。

vqok50d64c 编辑专家

现在佳能6D2索尼A72都是很不错的哦选择,不过对比两台相机。我建议你选6D2。给你简单说说两款相机的特点,或许你就知道该选哪个了。佳能6D2是佳能入门级全画幅的单反相机,各方面都比较平衡,2620万像素全幅CMOS及ISO 40000的拍摄能力,画质更精细,拍摄效果很好。

1200张的续航能力以及全画幅单反中最轻的机身也让它在易用性上可圈可点。另外直出的色彩效果很好,后期成本低,特别是对于刚入门摄影的全画幅使用者来说,没有一个自己固定的后期调色标准,直出还是很重要的。

这里重点说一下6D2的全像素双核CMOS AF,佳能从70D开始一直沿用,到现在都已经有足足四年了。基本上这个对焦技术我们都不陌生了,双核对焦(Dual Pixel CMOS AF)——你不需要对其原理有深入了解,只需要知道在启用实时拍摄模式时,通过相差检测令拍摄时的对焦速度与精度都大大提高,该技术是目前单反实时取景中对焦最强大的。不仅是静态图像拍摄,视频拍摄的时候那种平滑而迅速的相差检测式对焦,令众多相机望尘莫及啊。

a7r2怎么说呢,主打像素的全画幅,其实并不针对摄影的初学者,毕竟像素再高对于初学者来说是没有多大意义的。主打小巧便携,但是装上镜头后变得并不轻便,而且有头重脚轻的特殊手感;再者,其拍摄操作上对初学者来说也是很不友好的,对焦无法触屏,纯靠按键来控制,加上复杂的菜单让很多人一开始都摸不着头脑。对焦的精度和追焦的可靠程度我觉得一般,你能受得了连拍5张有两张半都是糊的这种事儿么?此外,电池续航,340张,自己体会吧。

qnimc99db7 编辑专家

如果你对于摄影的了解不多,但是又想买全幅,我个人推荐佳能的EOS 6D Mark II。不夸张的说,这应该是目前最好用的全幅了,翻转触控屏随点随拍,按键简单明了,入门用户可以说上手就会用。

入门级全画幅相机哪个最好?

当然,时间长了你肯定会晋级成摄影老手,不过不用担心,6D2的操控完全能够满足专业玩家的需求,肩屏加上周围的功能按键,即便是资深发烧友也能轻松使用~

入门级全画幅相机哪个最好?

虽然6D2足够好用,但并不代表它的性能也很入门。事实上,这款单反有着足够专业的参数,2600万级别的像素、“45点全十字+全像素双核”双对焦系统、超高的感光度范围与出色的控噪能力……全面的性能可以助你拍出更好的作品。