手机“重启”和“开关机”有什么不同?

2个回答 默认排序

涨知识了!谢谢

无论什么品牌,无论什么价位,一款手机拿到手总是难免出现这样那样的问题。而在这些纷杂不一的问题中,手机卡顿大概是困扰着大多数人的一个问题。手机用着用着就卡了,慢性子的还等一等,碰上有急事或者急性子,直接就狂摁手机的电源键,让它重新启动了。

手机“重启”和“开关机”有什么不同?

好吧,其实我就是那个急性子。在有过几次重新启动的经验后,我从中也发现了一个疑惑点——长摁电源键时,手机屏幕上往往就会出现“重启”和“关机”这两个选项给你。既然都是要重新启动手机,那么重启和关机再开机难道不一样吗?

手机“重启”和“开关机”有什么不同?

不问不知道,一问吓一跳!今天我们就来好好研究一下,为什么手机重启≠关机再开机?

手机“重启”和“开关机”有什么不同?

开机速度

一般来说手机开关机需要引导系统,在从关机到重新开机的过程中,都会将手机的硬件系统进行相关的检测,同时内部操作的过程会比重启手机更加复杂、全面;而重启则只是软件层次的重新启动,并不涉及硬件。因此两相对比,重启的开机速度就要比开关机快速许多了~

耗电量

不管是重启还是再开机,都需要消耗一定的电量,从时间长短就能明显地看出来,重启手机会耗电较少,毕竟手机开关机是对整个硬件、系统进行重新检测,CPU会全速运行,过程较慢,耗电量就较大。

数据清理程度

不管是重启还是开关机,我们最想要达到的目的就是清除垃圾,解决卡顿。那么究竟哪种方法清理程度更好呢?手机在关机再开机时,是对整个数据的检测,同时会把更深层次的系统关键程序数据清除,还有一些深度垃圾也一并清除;而重启手机时,因为不涉及到系统层面,所以一些系统里面的重要数据是不会被清除的。所以当你觉得手机卡顿,重启会在一定程度上清理垃圾缓存,而关机再开机对数据清理得更彻底。

手机“重启”和“开关机”有什么不同?

如此看来,我们一直认为的“手机重启=关机再开机”还真是个错误认知,这其中有不少学问。一番分析之后,不知道有没有帮助大家去找到解决手机卡顿的最好方法,衷心希望有一天我们的手机能永远不卡吧~