苹果自研iPhone基带芯片比高通还要强吗?

1个回答 默认排序

2月9日,据外媒报道,苹果看起来正非常认真地构建调制解调器芯片这个关键组件。

据The Information报道,苹果公司正开发自己的蜂窝调制解调器技术,该技术可能用于iPhone,iPad,和Apple Watch。

虽然其他智能手机芯片制造商,包括向第三方智能手机制造商销售芯片的商家供应商,以及与苹果公司本身直接竞争对手,已经长期建立并销售自己的调制解调器,但苹果历来依赖第三方调制解调器供应。

根据路透社的一份新报告,苹果公司进行了一次内部组织变革,这进一步证实了苹果公司正在构建自己的调制解调器。

据路透社报道,苹果“已将其调制解调器芯片工程的研发从其供应链部门转移到其内部硬件技术部门。”该报道称,这是“苹果公司在多年从外部供应商处购买后,正在寻求开发其iPhone的关键组件的一个标志。”

分析认为,这个结论根本不是牵强附会。如果苹果从第三方采购调制解调器,将调制解调器研发工程置于其供应链之下就足够了,因为苹果本身并不研发产品,而是与第三方合作开发以满足苹果需求。

但是,如果苹果公司正在建立自己的调制解调器,那么将这些研发工作放在公司内部进行则非常必要。而据路透社报道苹果调制解调器芯片研发工作已调整至苹果公司芯片制造主管约翰尼·斯鲁吉(Johny Srouji)领导。

尽管目前还不清楚苹果何时部署自己的蜂窝调制解调器,但当苹果公司将大量资源投入内部芯片技术后,随着时间的推移这些努力一定会产生出引入注目的解决方案。

随着苹果在芯片设计各个领域积累足够的专业知识,苹果的应用处理器得到发迅速发展。此前苹果首款内部应用处理器A4主要依赖第三方开发的知识产权,如CPU和GPU内核。然而今天苹果最新的A12 Bionic芯片采用了定制设计的CPU内核,根据AnandTech的测试,这些内核的性能领先于竞争对手提供的。

苹果不仅仅是一家从事芯片设计的设备公司。但苹果的芯片实力对于实现其最新设备的性能和功能至关重要。

鉴于苹果在Srouji领导下开发复杂的差异化芯片技术已经取得了一次又一次的成功,苹果或许也将成功构建自己的蜂窝调制解调器。

需要明确的是,分析认为苹果内部开发调制解调器芯片不一定将为苹果带来巨大的竞争优势,也不会从根本上改变公司的整体产品成本结构。不过,这些努力最终应该是用来控制公司最大的收入和利润来源至关重要的产品iPhone的相关技术,将更多的技术掌握在自己手中。

苹果自研iPhone基带芯片比高通还要强吗?