如何用单片机实现USB与备用电源的切换供电?

2个回答 默认排序

一个二极管就解决问题了,备用电池前面串个二极管接在电源回路中。

想让USB与备用电源之间实现切换供电,最简单的方法添加一个二极管即可实现,没必要那么复杂使用单片机。
如何用单片机实现USB与备用电源的切换供电?▲ 备用电源自动切换电路。

电路如上图所示。二极管VD在这里作为切换开关,当USB端口未接5V电压时,VD正偏导通,此时备用电源通过VD给负载RL供电。当USB端口接入5V电压时,二极管VD负极电压高于(或等于)正极电压,此时VD反偏截止,备用电源停止给负载RL供电,RL所需的电源转为由USB供给。当USB插头拔下后,电路又自动转为备用电源供电。
如何用单片机实现USB与备用电源的切换供电?▲ 1N5819肖特基二极管。

为了减小二极管对备用电源电压的损耗,图中的二极管VD应选用正向压降小的肖特基二极管,这里选用1N5819肖特基二极管,其正向压降在0.2~0.3V,额定电流为1A。

若想了解更多的电子电路及元器件知识,请关注本头条号,谢谢。