苹果的平板电脑和华为的平板电脑相比,哪个好用?

2个回答 默认排序

目前是2021年5月份,这个话题其实已经意义不大了,因为华为由于缺芯,平板出货量锐减。

从平板产品本身来说,华为平板离苹果平板硬件和软件适配都有一定的差距。

从市场角度来说,华为平板相比于苹果目前差的是发展时间和运气。

首先苹果平板的强大毋庸置疑,从第一代发布ipad至今也要十年,硬件配置和软件配合接近完美,良好的使用体验和丰富的产品线,构建了一个良好的苹果平板体系,无论需求是视频、游戏、学习、商务办公基本都可以找到所需产品。目前苹果平板的策略是代替部分电脑功能,这也导致苹果平板的价格也越来越高。

目前苹果ipad最低端产品ipad2020,最低价格也要2499元

而最高端ipad pro的低配价格也要6000元多。

可以说苹果构筑的品牌形象,经过10几年的宣传,已经在很多的人心中根深蒂固,这些年很多大学生和白领都是苹果三件套(手机、平板、电脑)的忠实用户,甚至一些极端果粉的优越感极强。

而苹果高昂的价格,其实在中国市场上有许多消费者是无法接受的,特别是精准的阉割刀法更是让人无语。

从价格上来说,平板市场上1500元-2500元这一档的平板消费需求非常多。

目前平板用户的几大需求:

1、视频网课需求

2、游戏需求

3、学习绘画需求

4、商务办公需求

上述四大需求华为平板都能满足,特别是需求最多的前两项,以matepad10.8为例价格要比苹果最低端ipad便宜近1000元,而视频和游戏体验跟苹果比相差不大。苹果最低配的iPad容量仅32G,稍懂数码的消费者几乎都会再加钱买个大容量版本。

华为平板这几年打造的麒麟芯片,推出的平行视界及多屏协同等功能,提高了安卓平板的软件使用体验。从2019年和2020年的平板销售数据可以看出,华为在平板市场上成为了仅此于苹果的存在。

如果一切正常的话,华为依靠手机和平板的销量,不停地发展和打磨麒麟系列芯片,未来应该可以打造一个属于中国的消费电子体系,成为一个挑战苹果的存在。可惜这条充满希望的路在美国断芯制裁下,被强行中断。华为目前策略是控制一定芯片出货量,保证有足够的利润,努力维持手机和平板业务在市场上继续存活,同时开发新的方向业务,等待着国家是否能够带来转折的机会。

对于普通消费者来说,由于华为平板的出现,可以让消费者有了更多地选择,市场有了充分地产品竞争,消费者才更有可能享受到优惠的价格。

在我心目中华为不是在市场竞争中输给苹果,只是缺少运气和时间,如果多给华为几年时间也许局面会完全不一样。希望matepad pro不要成为华为平板的绝响,期待华为能推出搭载麒麟9000的平板。从心里希望华为能熬过这个漫长的寒冬,等待春天的到来。

没法比较,不是一类系统,不存在通用软件,没有答案。