Windows 10为什么这么占硬盘空间?

3个回答 默认排序

你在用Windows 10的时候遭遇过存储空间、尤其是C盘/系统盘告急的问题吗?

今天要谈的不是磁盘整理等小技巧,而是Win10在下一个大版本更新(19H1,v1903)上引入的一项新特性,名为“Reserved Storage(预留空间)”。

简言之,为了确保更新的正常进行,Win10将划拨一部分磁盘空间给应用程序、服务等创建临时文件使用,以避免用户安装补丁或者更新系统版本时遭遇“剩余空间不足”的报错。

特别的,当有新的补丁要部署时,这些储存在预留空间里的临时文件会自动删除“腾地方”。

按照官方介绍,预留空间初始设定的大小是7GB,如果不足会要求使用USB存储介质等补充。

当然,微软的立意定然是让用户系统保持最新,除了享受新功能,还有着最强的安全防护性。可问题在于,如果是那些机身只有32GB、64GB的产品(如Win10平板、便携本等),这样的占用显得就过于暴力了。

目前,Build 18298预览版及以上的Insider会员已经可以测试该功能。
Windows 10为什么这么占硬盘空间?

安装完win10系统之后发现磁盘明显的占用了非常多的空间,针对这个问题,那么要如何来的解决win10系统占用磁盘空间太多的问题呢?一起看看都有哪些系统服务,系统功能占用的空间太多了,可以优化或者关闭来解决磁盘空间问题呢?

 一、关闭家庭组

  家庭组是占用硬盘的重要原因之一。有网友反映,在关闭家庭组后,硬盘占用率从90%降到10%左右 ,这不是耸人听闻。因为开启家庭组后,系统就会不断地使用硬盘复制文件共享 ,导致硬盘占用率达到90%以上,影响系统速度。而大多数家用电脑并不需要把文件共享到局域网 ,

  以下是具体解决方案:

  1、控制面板-管理工具-服务

  2、找到“HomeGroupListener”服务,双击打开或右键单击“属性”命令。

  3、在弹出属性界面窗口,在常规选项卡单击启动类型的下拉框,出来的列表选择“禁用”。然后在服务状态下单击“停止”按钮,修改后单击“确定”按钮保存设置。

  同样,对HomeGroupProvider服务也采取相同的处理方法。

  关闭家庭组后磁盘读写次数大大减少

家庭组是占用硬盘的重要原因之一。有网友反映,在关闭家庭组后,硬盘占用率从90%降到10%左右,这不是耸人听闻。因为开启家庭组后,系统就会不断地使用硬盘复制文件共享 ,导致硬盘占用率达到90%以上,影响系统速度。而大多数家用电脑并不需要把文件共享到局域网