三星/索尼4800万到底有何区别?

1个回答 默认排序

1月7日消息近日,第一款采用4800万像素传感器的荣耀V20手机已经正式发布,而后还有多款曝光了4800万像素的手机也即将上市,这么多的高像素手机,其间有什么区别呢?
三星/索尼4800万到底有何区别?

荣耀产品总经理熊军民在知乎上发布了《同样4800万像素,三星GM1和索尼IMX586有什么差别?》的文章,在文章中他细致了对其差别进行了阐述和分析。

熊军民介绍,IMX586是索尼适用于手机的全新堆栈式CMOS感光元件,这颗感光元件有效像素高达4800万,其最大的特色就是使用Quad Bayer 阵列,Quad Bayer 阵列扩大到了4x4,并且以2x2的方式将RGB相邻排列。

三星/索尼4800万到底有何区别?

在使用搭载IMX586传感器手机拍照的时候,Quad Bayer 阵列会让每一个像素点就近计算周围的颜色,并且通过独立的信号处理变换像素结构,从而实时输出4800万像素的高清照片。

换句话说,IMX586的4800万个感光单元每个都能独立显示并且输出数据。4800万像素的照片是硬件直出的,无需软件插值。

而GM1的输出方式如下图所示,虽说也将阵列扩大到了4x4,但是和IMX586最大的不同是,每个2x2阵列都只能识别同样的颜色,并且只能一起输出数据。也就是说,GM1硬件输出的照片其实跟1200万传感器输出的照片没有本质区别。

三星/索尼4800万到底有何区别?

三星官网披露的数据也可以佐证这一点,GM1的规格表中我们可以看到,其分辨率为4000×3000,也就是1200万像素。

三星/索尼4800万到底有何区别?

所以,IMX586与GM1的根本差异在于,前者可以通过变换像素结构的方式实现真正的4800万像素,从而让照片具有更强的解析力,放大之后也能更加清晰,而这也正是高像素最大的优势。

GM1的4800万像素本质上还是1200万像素。即便手机可以输出4800万像素的照片,也更像是通过插值实现的。而IMX586则真正是传统定义的4800万像素。