单反打鸟镜头价格不菲,像尼康p1000这样的长焦机打鸟、打月亮效果如何?

[图片] 查看全部

5个回答 默认排序

我们知道,数码相机的照片画质,很大程度都取决于感光原件的大小。因此,单反画质远优于普通卡片机几乎是大家公认的。而题主所说的尼康P1000,图像传感器的尺寸跟一般卡片机差不多,只有1/2.3英寸(对角线),长宽为6.2mm *4.7mm!而就连被摄友调侃为“残幅机”的APS-C画幅单反的传感器的对角线也有约29mm ,长宽约为24mm *16mm, 远大于P1000,面积更是P1000的13倍多。

因此,论画质,P1000肯定不如单反,至于其他的参数,如等效焦距为1200mm等那都是噱头了!因为熟悉等效焦距的朋友一定知道,它是相当于35mm全幅机上装1200mm镜头时的拍照”视角”。也就是说,这个等效焦距越长,说明相机传感器尺寸越小!

所以,用P1000打鸟、拍月亮玩玩,练手艺是可以的,但指望用它拍出上得了台面的片子恐怕不太现实!否则,谁还去花大价钱去买单反和长焦镜头?

还可以,价格便宜,成像效果也过得去,但是画质不好。

凑合玩玩没问题的,而且连拍更好。

不追求画质,只是大晴天玩玩应该是不错的

回答这个问题前,我们先了解下为什么摄影大师们都喜欢用定焦镜头?

这是由光学原理限制导致的结果,对于定焦镜头,镜头生产商可以在一个固定的焦段上把光圈、折射等素质提升到最佳,但变焦镜头就无法做到极致,只能在各个焦段之间寻找平衡点。变焦范围越广的镜头,其实素质也就越差,最终的画质也就越差。

此外强调一点:P1000的定位是入门级