手机处理器ARM架构到底是什么,有什么用?

2个回答 默认排序

ARM架构过去称作进阶精简指令集机器(Advanced RISC Machine,更早称作:Acorn RISC Machine),是一个32位精简指令集(RISC)处理器架构,其广泛地使用在许多嵌入式系统设计。由于节能的特点,ARM处理器非常适用于移动通讯领域,符合其主要设计目标为低耗电的特性。

架构这种东西解释起来太复杂,不是这个专业的也很难理解。我就打个比方吧,把手机处理器比喻为一栋能正常使用,功能完备的大楼。

这个架构就相当于这栋大楼的设计图纸,从地基开始到钢筋混凝土如何形成整栋大楼。那些手机厂商,以高通,苹果和华为为例。得到了这份图纸,然后再这份图纸的基础上添加自己的东西(缓存,IPS,NPU,基带等)。相当于给这栋大楼设计电路,供水,供电,供气设备和相应的管道,并且能够相互配合并完美运行,使这栋大楼具备完整的能力。当然,不同的手机厂商对于ARM架构的驾驭能力是不同的。

1.苹果觉得ARM架构不够优秀,直接舍弃,然后自己研发。就相当于大楼的设计图纸和相应的运行设备安装图纸,都由自己来制作。

2.高通使用ARM的架构,但是可以进行魔改。相当于高通没有自行设计大楼图纸的能力,但是觉得哪里不好可以进行一定的修改,更适合自己接下来设备安装图纸的优化。

3.华为使用ARM的架构,没有改进的能力。相当于ARM把图纸给华为,华为只能按照这份图纸来设计接下来的设备安装的图纸。

当手机厂商把图纸设计好以后,交给台积电或三星来进行生产制造。