入门级相机配50mmf1.8标准镜头,不用UV镜对镜头损害大吗?

11个回答 默认排序

损害不大

便宜的UV镜反而可能降低画质 贵的UV镜比50/1.8还贵了 谁保护谁啊?

uv镜对镜头的保护作用仅仅是机械方面的,保护镜头免受外力触碰及保护镀膜免受意外擦伤。从这个意义上说,用不用uv镜跟镜头的使用寿命没有太大关系。

我的一红变和六红定全部没有UV镜,其他滤镜有很多。

这样说吧,不是不要UV镜关系大吗,是要了UV镜问题大了。UV镜这东西档次差了影响画质,就这个头档次高了不值。几百元的镜头根本不用保护,这个头本身短小不容易磕着碰着。

首先要澄清一个概念,uv镜对镜头的保护作用仅仅是机械方面的,保护镜头免受外力触碰及保护镀膜免受意外擦伤。从这个意义上说,用不用uv镜跟镜头的使用寿命没有太大关系。

至于uv镜对拍摄质量的影响方面,因CCD对紫外线会产生蓝光效应,使用uv镜可减少这方面的影响,对色彩还原等有提升作用。但随着技术工艺的提升,现在的感光元器件已具备较强的抗紫外线能力,uv使用必要性已大大降低。

使用uv镜也有其缺点,uv镜的质量好坏直接影响成像质量,另外,广角镜头使用uv镜会减小视角。

题文中所述50mmF1.8镜头,应该是一款低端的人像镜头,价格低廉,从此角度考虑,没有必要使用uv镜。

50 1.8 可以不用UV镜,原因在于,任何附加的镜片,其实对镜头的成像都是一个减分,不管再好的UV镜,都会减少通光量,增加镜头的光学复杂性,使得成像质量下降。

50 1.8是一个价廉物美的镜头,各家都有,由于光学结构简单,成像质量相当好,是初学者的性价比首选,应该是摄影爱好者人手一只的标配。由于他的价格在数百元,可以说,就算是有些小损伤,也无伤大雅,不会心疼,何况就算是前镜片受到一点点的损害,也不会对成像有什么影响,等于是用一个较低的风险去追求最好的画质,完全值得,大不了,实在不行,换一个,也不心疼。

入门级相机配50mmf1.8标准镜头,不用UV镜对镜头损害大吗?

加载全部11个答案 加载中...