联发科新CPU比骁龙855还要强?

2个回答 默认排序

11月30日,联发科官微发声,官宣了其中端新芯片Helio P90将在12月13号于深圳发布。

同时其还在海外给出了Powelful(强劲性能)、Efficient(顶尖能效)、Groundbreaking AI(开创性AI)关键词以及“this chip changes everything(颠覆性芯片)”的Slogan。

12月5日,联发科官微再度发声,剧透了Helio P90将搭载全新 APU 2.0 的 AI 芯片,同时对四大AI应用——功能分类、对象分割、物体识别和SR提供更高性能的支持,结合此前AI BenchMark所提供的19453分AI成绩(仅次于骁龙855并超越麒麟980),其AI性能表现让人期待。

那么所谓的“四大AI应用”到底能干嘛?我们来了解一下:

功能分类:大家从前肯定遇见过照片太多杂乱无章、成千上万条短信淹没视线的情况,而AI可以为之按照来源、功能乃至人物、时间、地点进行智能分类,让使用手机的效率更高,一目了然。

对象分割:这是美图必备的一项功能。我们常见的人像虚化便是依靠AI对所拍摄的物体对象进行分割识别,然后自动抠图再虚化,然除了背景虚化景深处理外,换脸、智能胡子、Cosplay 以及一键PS都离不开AI的参与。

物体识别:在手机端对人脸、物品、场景、动作进行识别,其主要作用于摄影来对后期、角度、明亮度进行自动处理,当前的一键读出卡路里,搜图知商品等功能皆源于此,当前的Helio P70便加入了人体姿态识别功能。

SR:SR其实是指Super Resolution超分辨率,AI可以通过深度学习把低分辨率的图片放大至高分辨率,还能同时提高图像的画质,通俗地说就是“消灭马赛克”来提升照片细节、优化拍照效果。

联发科新CPU比骁龙855还要强?

根据AI BenchMark提供的数据,联发科Helio P90芯片的AI诚绩达到了19453分,仅次于骁龙8150位列第二名,领先于麒麟980及骁龙845。