恒定光圈相比浮动光圈有什么优势?

1个回答 默认排序

首先是光圈优势

”恒定光圈”镜头,在变焦时可以一直使用镜头的最大光圈,即使焦距拉到最长,也能保持”镜头标称最大光圈”,例如佳能的的24- 70mm F2.8,使用者在焦距24mm到70mm的任意焦距都能使用f/2.8的大光圈。

恒定光圈相比浮动光圈有什么优势?

而像18-55mm F3.5-5.6这种最大光圈是浮动的,最大光圈是F3.5,但是只能在18mm的广角端使用,随着焦距的增加,镜头内结构变化,光圈就会逐渐缩小,到55mm端最大光圈只能用到F5.6了。

也就是说,恒定光圈的镜头,在除了最广角端外,对应浮动光圈的镜头都占了通光量的优势。最长焦距的时候依然能使用最大光圈,自然通光量比小光圈的要多的多。

光圈恒定保证画质最佳化

恒定的光圈镜头,在设计的时候光学结构进行了优化,一般都会使用多片低色散的UD镜片和非球面镜片去改善成像质量,另外恒定光圈在设计上要求镜头口径都会比较大,改善了镜头边缘质量下降,从而保证了画质。

再就是拍摄的时候,长焦端恒定的大光圈会带来更浅的景深,也就是虚化更好,从而使成像效果更佳。

恒定光圈镜头的长焦端的大光圈更容易拍摄

镜头焦距越长,安全快门速度就需要越快,而非恒定光圈镜头在长焦端反而光圈变小,降低了通光量,使得快门速度更慢才能更好的成像,所以这时恒定光圈就占便宜了,可以在比较暗的光线下,长焦端获得相对费恒定光圈比较快的快门速度,弱光摄影中占优势,更容易拍摄。