为什么有的高端单反相机没有内置闪光灯?

1个回答 默认排序

首先说一句,不是“有的高端单反”而是所有的“顶级单反”都不支持内置闪光灯。

这是尼康、佳能的共同设计选择。(尼康的Dx系列,佳能的1D系列都没有内置闪光灯)

为什么有的高端单反相机没有内置闪光灯?

原因很简单:

1、佳能的官方解释:高端产品它们极度注重可靠性,内置闪光灯需要在相机的外壳上开口增加缝隙,会极大的影响相机的防水、防尘性能。

2、从用户角度上讲:使用内置闪光灯“直闪”的玩法完全是“初哥小白”的专属。因为内置闪光灯只能正面直射,而且功率小,发光点集中,拍出来的图片光线非常生硬,只有水平低劣的摄影玩家才会频频使用内置闪光灯。而高端单反的用户普遍具有比较高的技术水平,他们并不需要内置闪光灯这个鸡肋。

个人看法:

a、内闪确实没啥用,但尼康的内闪以及佳能新款相机的内闪可以作为引闪器引闪外闪,也不能说一无是处。我的佳能80D内闪就是一直设置为引闪器使用的,而1DX没有内闪,就只好另配一个引闪器。

b、去掉内闪的设计,我还是比较认可的,减轻了相机的重量,增加了可靠性,从这个方面上讲,佳能、尼康的这个设计蛮有道理,并不是像某些人说的为了节省成本。