天猫,淘宝,支付宝这些名字是怎么来的?

1个回答 默认排序

7n2o5ddf0c 编辑专家

“阿里所有的名字都带着我们使命。”

11月22日,第三届阿里巴巴校友见面会上,马云在演讲中详细解读了阿里巴巴、天猫、淘宝、支付宝、平头哥等名字的由来。

马云解释称,阿里巴巴,就是芝麻开门,我们第一天就说过,要为全世界所有的小企业open Sesame,让天下没有难做的生意。

淘宝,是让我们的买家和卖家能在网上进行淘宝淘起来;支付宝,如果没有支付,连电子商务都形成不了;菜鸟,我们相信,在这个行业里,我们永远是菜鸟。

天猫,猫有九条命,我们输了再来一次,还能扛下去。当时我跟逍遥子讲,我就是喜欢天猫,大家却觉得天猫太丑了,但现在换一个名字,大家又不适应。

达摩院,不是达摩武功高,是因为达摩把武功传给所有的人;技术和科学的责任,是把它传给所有的人,来普渡众生。

蚂蚁金服,蚂蚁,团结就是力量,蚂蚁本身,就象征着成千上万蚂蚁一般的企业。

平头哥,阿里身上就是藏着一个平头哥,我们怕过谁?平头哥的精神,对未来、对强敌,我们毫无畏惧、勇往直前,这就是平头哥。我喜欢他说在哪儿打架,你别告诉我对方是谁、对方有多少人,只要告诉我时间、地点,我一定到。没有平头哥的精神,如何能够取得芯片的成功?你今天看到这些芯片公司,就吓倒了?平头哥就这么点大,敢于挑战狮子,敢于挑战猎豹,这就是平头哥的精神,阿里对未来无所畏惧。

“当年我们有一个理想,说未来世界500强中,有200个CEO来自于阿里巴巴,现在我要稍微调整一下,未来中国的500个好公司中,有200个CEO来自于阿里巴巴。”马云说。

天猫,淘宝,支付宝这些名字是怎么来的?