旅游单反相机镜头如何取舍?

带媳妇去意大利和希腊自由行(穷游),打算到了以后交通全部靠走或者公交,城市间坐火车。现在有1740、24105、70200、小痰盂四个头,考虑到减小负担,打算 查看全部

4个回答 默认排序

和老婆一起去意大利希腊穷游,主要靠公交车和走路,现在有1740、24105,70200,小痰盂四个镜头,为了减轻负担,该如何取舍呢?

嗯,机身是6D,我觉得,你这套组合在3年前,还是蛮不错的了,只是现在已经是2018年了,世界变化很大。

曾经,我兄弟跟我说,他想了一下,买个佳能6D套机,就当置一个家当。嗯,没错,最近十年,很多人都把单反或者专业镜头当成家当,甚至有些老年人觉得还可以代代相传。

可是,佳能尼康,最近十年,也在不断升级机身和镜头,尤其是最近几年,明显感觉到,3-5年前的很多机身和镜头,确实是过时了,不值得收藏和传家了,不知道大家有没有这样的感觉呢?

因此,首先,我的建议,就是,可以完全不用这些摄影器材,换成新的摄影器材去国外穷游。比如说,给老婆大人准备一个富士XA10套机,2500块钱,给自己买个松下微单配长焦镜头,两个相机一起搭配使用,嗯,如果老婆不是很喜欢摄影,那就让老婆脖子上挂一个轻便的相机,自己要用的时候拿来用就可以了。其实,从画质的角度来说,富士XA10也是足够用的了,如果觉得不太够,升级到XA5套机也是可以的了。

之所以说富士和松下搭配,并且每个机身都只配一个镜头,拍摄的时候不换镜头,主要还是因为富士和松下的轻便,真的太轻便了。

旅游单反相机镜头如何取舍?

富士微单配七工匠鱼眼镜头,尤其是适合意大利的街景和教堂内景,非常棒!

旅游单反相机镜头如何取舍?

松下微单配松下长焦镜头,用于取代佳能70-200,也是非常适合旅游摄影

或者,干脆,换成一个大变焦的1英寸卡片机也是足够了,比如说松下fz2500,旅游真的好用。

我想,你也不是什么真的风光摄影发烧友或者专业的人文纪实摄影师,我不知道你要那么高的画质干嘛?你万里迢迢去希腊意大利,也无非是去大多数人都去过的地方,重复拍摄哪些风景,况且你可能也不愿意带三脚架,所以,我觉得,真的没有必要在摄影方面有什么追求,完全没有必要。富士微单和松下微单真心是够了,或者松下FZ2500真的是够了。

希腊意大利,有很多狭窄的街道,也有很多教堂,我建议你可以带一个鱼眼镜头,国产的非常便宜,七工匠,卫斯理,也就是800块钱吧,搭配富士微单很好用。或者,推荐你购买一个insta360全景鱼眼相机,当然,理光thes也是不错。

我觉得,这样可以充分记录希腊意大利的很多街景,有趣,好玩。

好吧,还是就你现在已经有的摄影器材来说一说:

1,我觉得,1740还是非常实用的,毕竟你是拍摄旅游风光。况且希腊意大利,确实也是有很多狭窄的风景可以拍摄,超广角镜头还是不可少的了。(我是建议富士微单配国产鱼眼镜头,更有趣更好玩,或者买个理光theS)

2,我建议,70-200,如果重,就不带了,买个佳能720卡片机好了,也就是1800块钱。在你不带三脚架的情况下拍摄风景,佳能720也是还不错的了。

应该说,在拍照手机时代,长焦确实是刚性需求。所以,前面,我建议你用松下微单配松下长焦镜头,有了长焦,但是也不会笨重,很好的搭配组合。也建议你买一个松下FZ2500,但是FZ2500有点贵了,也不是很轻便。

综上所述,就你目前已经有的镜头来说,建议1740+70-200,两个镜头。(如果你是70-200mmF2.8,恐怕还是不建议你带这个了,换个轻便的3000多块钱的佳能70-300二代可能更适合一些)

如果你不愿意带70-200mmF2.8,其实也可以用松下微单配松下长焦来取代70-200mmF2.8,对于旅游风光摄影来说,也是够用的了。

合理,要是我我也这么配,并且点赞楼上的老师。

要减负的前提下只能舍弃70200了,虽然有点可惜,但是人真的轻松了很多。

17-40f4L,拍风景拍女朋友+环境的大长腿照

还可以拍一些带环境的星空。

旅游单反相机镜头如何取舍?

很多人觉得1740不行,我觉得还好吧。毕竟有这样的变焦比,价格便宜,体积也不大,比较方便携带。

拍照片,1740和24105选择的话,我肯定会选择17-40,尤其旅游风景照。

至于小痰盂,拍一些人文片子比较合适了。

旅游单反相机镜头如何取舍?

如果能带的话,尽量选配一些滤镜带上,具体带什么看你自己的需要,既然是穷游,感觉一路上用于拍摄的时间应该是比较多的。不然到时候要用到再买就难了。

旅游单反相机镜头如何取舍?

希望题主在国外玩的开心。

如果是我的话,我会倾向带17-40跟70-200。

下面是我以前镜头组合的一部分,我们的镜头焦段重叠性蛮高的,我是16-35、70-200、50L、70-300。

旅游单反相机镜头如何取舍?

先聊聊17-40L、24-105L的取舍问题。

我认为24-105L是一个蛮不错的焦段,但最大的问题在于它的广角端只有24mm,而且畸变严重。镜头发色也不如17-40L舒服。在旅游景区,如果人很多的话,一定会有一大堆人拿着手机对着景物拍照。而手机的焦距在24~28mm居多,你用24-105L就会有被游人遮挡景物的烦恼。而你用17-40L的话,就是你遮挡别人。

你要去的地方我不太了解,但如果景区是人山人海的话,很明显,17-40L会比24-105L更实用。而24-105L在去西藏、新疆之类,地广人稀的地区旅游,则比17-40L更实用。

下图就是我用5D2挂1635LII拍的。

16mm的超广角,妥妥的站在最前面,不被手机党干扰。

旅游单反相机镜头如何取舍?

2、其次说说小痰盂要不要带?

17-40L已经拥有40mm的视角,这种情况下,小痰盂的意义主要就集中在大光圈方面了。但希腊、意大利的治安貌似不太好,穷游的话,除非你判定夜晚都可以出去玩。有大量暗光题材,否则的话,小痰盂完全没必要带。

旅游人像,犯不着追求虚化,大部分情况下17-40L的40mm就可以应付了。

另外,6D的对焦那么捉急,小痰盂的大光圈在6D上也未必好用。

所以我的意见是,50mm的定焦可以放家里了。

3、70-200能带就带吧!

这类旅游,一般的说一辈子估计也不会跑很多次。70-200的中长焦视角可以给你带来很多不一样的记录。

例如我在泰国玩,70-300这样的长焦镜头就拍了很多图片。现在手机摄影越来越普遍,单反相机搭配中长焦镜头更能体现你的图片“不一样”。

旅游单反相机镜头如何取舍?

出门旅游相机是不可取舍的,我用我自己的旅游经验来分享给你,本人也是一个旅游摄影师,我一般出门会带3个镜头出们,1是16-35,2是50定焦,3是70-200小小白。我为什么会带这3个镜头出门,是我经常出门得出的经验。

我用的是一个佳能机器5D3,一般挂机镜头我都选择70-200,70-200拍摄远景是非常不错的一款镜头,他不仅远景使用方便,而且拍摄人像也是一款很好的,控制他的景深,背景虚化都是非常理想的镜头,所以我一般走哪里都会带着他。

16-35是一款非常经典的镜头,用它拍摄大场景,广角风景都是非常霸道的一款利器。而且16-35拍摄环境人像也是非常好用的。

50定焦,可以用着挂机镜头,也可以带着必备的需求,50头由于个头小,重量轻,携带方便,我出门都会带上。我一般用来拍摄人文和人像,需要大光圈的地方。

我上的这2张照片大家应该都猜到是用什么镜头拍的吧!其实都是我用70-200小小白拍的,给我的感觉是非常常用的镜头,所以我建议你不要舍弃70-200,没有70-200你很多场景都是望尘莫及的,因为你旅游时有的景是你不可能跑过去拍摄的,就如舞台剧,这些场景都是70-200必要的镜头。