为什么手机用了半年以后电池容量只有95%?

我的iPhone 8用了半年以后,我发现电池容量只有95%了,请问这是怎么回事?还可以恢复到100%吗?

1个回答 默认排序

手机电池是有寿命的,随着使用的时间越长,充电次数越多,本身电池的活跃性降低,同时电池的容量也会下降。

理论上,我们使用的手机电池在理想环境下,充放电达到300-400次开始,就会有明显的电池性能衰弱的现象。而充放电次数则根据使用的情况而定。

比如你是一个游戏发烧友,每天都会花上好几个小时玩游戏,而游戏本身对电池的消耗又比较大。经常玩游戏的朋友可能会知道,如果一直保持游戏状态,就算是满电量的手机,也就撑得了半天左右,如果一天内,玩的比较勤,最起码要充电2次以上。

而这样的充电,基本都是把电池电量消耗的比较大。也就加剧了充电的消耗。同样,长时间亮屏拍照,看电视剧等,都是比较费电的。电量消耗的越快,充电的越频繁。电池的损耗也就越大。
为什么手机用了半年以后电池容量只有95%?

当然还有一种可能就是系统优化的不好,导致手机特别费电,典型的问题就是,你明明什么也没干,手机电池消耗的就特别的快,比如一晚上没动手机,早上发现掉电10-20,这就是绝对不正常的表现。

而且,手机电池衰弱是个持续性的表现,不是冲放到所谓300-400次,一下掉到90%的电量,这是在你逐渐的使用过程中,慢慢的衰弱。只是刚开始你没有注意到而已。

对于电池的日常使用,我们虽然不能阻止他电池的损耗,但是可以尽量用使用习惯,减缓他的衰减。比如随用随充,不要赶在没电了一次性从空充到饱和。有或者,尽量避免游戏和使用过程中,持续充电。并且尽量少在夜间一直充到第二天。

最后要说的是,电池是个消耗品,有损耗也是正常的,现在电池也不贵,品牌电池几十块钱就可以买得到,电池如果损耗比较大,换一块电池就好了。动手能力强的,自己就可以搞定,现在买电池的时候,很多卖家都提供拆机方法,和一些拆机小工具。还是比较容易的。

为什么手机用了半年以后电池容量只有95%?