中国移动为什么不开发芯片、基站和手机操作系统的业务?

中国移动挣钱这么多。

3个回答 默认排序

专业的事情让专业的人做,移动公司在发展4g和5g上还需要巨额资金,后面还有电信和联通在拼命的追赶,把资金用在自己核心业务上,才是正道,手握紧拳头才能打得更有力。

中国移动是运营提供通信业务的终端服务商,而不是直接制造研发手机商。中国移动在三大通信企业是龙头拥有用户最多,也是业务额收入最多。手机开发芯片是智能手机核心部件,目前,还没有完全国产化的芯片来替代国外芯片。这就促使国产手机生产厂家尽快加速国产自主知识产权的芯片研发,早一天拥有自己的芯片也是我们的愿望和目标。中国移动它可以委托手机制造商生产定制版手机,它是不能直接开发芯片的,它的主业是通信服务,而非手机生产商。

应邀回答本行业问题,估计我又要被喷了。

中国移动是通信运营商,不是它想做什么行业就做什么行业的,经营范围就决定了他不能做基站。

一个企业没有能力上中下游通吃的,按你的说法,阿里巴巴就应该自己生产商品,淘宝的卖家都没有必要存在了,显然的,这是不正常的。

中国移动实际上利润率很低,三大运营商的利润率都不高,最大的原因之一就是很多区域的基站设备、宽带设备是亏损的,而且很多农村的基站连电费都不够。

做为一个国企,中国移动背负着很多的社会义务,按照工信部的要求,4G基站的覆盖率要达到98%的农村行政村覆盖,再加上2G网络,两张通信网络覆盖的任务实际上是很重的。现在中国经济发展很不平衡,实际上主要的业务利润来说是在城市区域,郊区和农村的基站基本是建一个赔一个,甚至很多农村的基站的纯收入连电费都赚不出来。为什么要建设?因为社会责任,这一点上中国的通信运营商是很值得称赞的。中国的国企更多的负担了社会责任,也是私企、民企不愿意承担的。

中国移动虽然成立的最早,也占到了成立最早的便宜。但是在3G/4G上是吃了大亏的,也加大了它的成本支出。

中国移动是中国唯一一个建设了中国自主研发的3G-TD-SCDMA,和中国主导的4G:TD-LTE制式的运营商。3G大家也都看到了,就不用说了吧。就是4G,实际上中国移动也是吃亏的,不光是频段高,而且TD-LTE相对FDD-LTE而言,在组网上需要建设更多的基站才能达到FDD-LTE的覆盖效果,中国移动也是建设了2倍于中国电信和中国联通的基站才到了现在的覆盖效果。

敢问:中国移动在3G/4G上的投入和研发有没有关系哪?实际上是有的,正是因为中国移动建设的2张TDD网络,才让中国整体在TDD上积累了大量的研发经验,才催生了中国整体在5GNR中的专利数量成长为中、欧、美 三家5GNR中三足鼎立的局面。

中国移动为什么不开发芯片、基站和手机操作系统的业务?

华为、中兴等厂家在5G中的研发和中国移动有没有关系哪?实际上也是有的,中国移动一直是华为、中兴全球最大的客户,没有之一,也是这些资金支持了中国国内厂家的研发。

中国移动为什么不开发芯片、基站和手机操作系统的业务?

实际上,在大家不知道的地方,中国移动也拿出来了大量的真金白银去进行研发的。不管是3G时代投入成立的TD-SCDMA基金,还是4G,5G.实际上中国移动一直在投入资金搞相关的研发。为什么中国移动不能象华为一样拉起一支研发团队?

实际上,比较遗憾的事情是中国移动是国企,里边有着比较严格的薪资管理程序。用比较简单的话就是中国移动给的钱不够,开不起高级研发人员的工资。钱给的少,有技术能力的都跳槽去了乙方了。大量的运营商的高级人才跳槽去了比如华为、爱立信、诺基亚等公司,这个也是比较常见的事情。中国移动的工资虽然可能一些社会上赚的比较少的人看着眼红,但是横向对于乙方和互联网公司,真是不值得一提,根本留不住高级人才,这个也是很大的原因。

不过比较有意思的是,年轻的时候从运营商去乙方赚钱,等到了35-40岁,回流到运营商搞运营,这个现象也是比较常见的,哈哈。

总而言之,不是中国移动不想搞研发,是没能力大搞,也留不住人,自己虽然也勉勉强强的花钱做研发,也取得了一些效果,但是还是远不能和华为、诺基亚、高通、爱立信等通信业企业比较,这个事情也就是这个样子了。

以上个人浅见,欢迎批评指正。喜欢的可以关注我,谢谢!

认同我的看法的请点个赞再走,再次感谢!