一个普通211的经济学博士,一年内出三篇CCSI论文算的上国内博士的中等水平吗?

7个回答 默认排序

有用吗?

影响因子是关键

一年3篇论文,而且是发表在给钱就能上的期刊,9成9是水货。我来解释一下。

经济学论文一般是两类,理论创新或者实证应用。一年三篇,首先可以基本排除理理论创新的可能性。

在实证应用类经济学论文里,回避不掉的就是“empirical evidence”的要求,计量经济学是核心。常规结构结构是先研究已有理论,然后改变理论的应用范围(比如某种某种条件、市场范围等),接着用新应用范围获得的新数据样本、套用理论模型、分析新的模型结论,最后讨论新条件下旧理论是否成立及是否成立的原因。

按照这个经典结构,第一步是就是研究现在有的理论咯,然后研究之后立项。一般来说,这类理论都是最新的理论,研究起来要先搞懂理论基础、模型公式的数学推导过程,然后整理需要的数据清单。这个过程一般要1-2个月。其中最大的问题在于数据的可取的性,因为新理论并不一定成熟。我当年毕业论文用的数据,我花了480美元从morningstar买来的,因为公开数据库没有,他们需要后台重新给我整理。

然后是数据处理和模型套用。我论文用的数据,数据量超过80个G。满行Excel表格超过2000个。基础的eviews等统计软件无法处理,只能自己写SAS程序,运行SAS程序处理数据和模型回归分析,数据库就跑了接近3天。更不要说最后成功运算之前数次程序有问题中途停止。总共在数据分析这儿上面我花了2个月才处理完。

接着就是写论文本身。总计23页正文、附件68页数据。导师来来回回跟我切磋整整一个学期。然后又花了一个暑假学期找了个土著跟我一起改用词和行文。

当然,最后功夫不负有心人,在学校拿了奖。得了5000美元奖金。

我光拿个学校奖的实证论文就要花1年,他1年3篇我真不信。

应该是高等水平了。?

经济管理类cssci期刊大概有70多份,算是c刊中占比最大的了,按照经济管理类学者的数量和期刊比,对比其他学科,算中等水平,没有疑问。

已经是博士了,无所谓啦。谋职第一。

一年三篇算是中等了,不过到了博士阶段,论文数量没有论文质量有说服力,发一篇顶刊就能抵三篇普通的c刊