马蜂窝是数据造假还是遭人抹黑?

到底应该相信谁?

2个回答 默认排序

我也是很早就开始看马蜂窝的,主要是看游记跟攻略,每次出去玩肯定会参考一下马蜂窝的游记什么的,但是没用马蜂窝订过酒店。

很多网友使用蚂蜂窝大致和我一样,以看攻略游记为主。那些有关景点的点评我基本也不看,点评不客观,没有游记客观。游记里一些作者的图片是P过的,但这种P大体是为了证明一下“哦,我来的这个地方很漂亮,我不虚此行”,主观上没有去欺骗他人的动机。

马蜂窝官方回应中称,马蜂窝的UGC(用户原创)内容数据中,游记和攻略占比78.91%,嗡嗡(旅行故事)占比7.92%,问答占比10.26%。“点评内容在马蜂窝整体数据量中仅占比2.91%,涉嫌虚假点评的帐号数量在整体用户中的占比更是微乎其微,马蜂窝已对这部分帐号进行清理。”这部分回应大致属实,对于大多数网友而言,马蜂窝的此次数据造假风波不会受到太大影响,窝友们贴上去的游记总不至于多数造假,而大部分用户都是奔着游记和攻略去的。
马蜂窝是数据造假还是遭人抹黑?

最近几次出门也会参考马蜂窝,但感觉里面游记过于大众化了,一到假期知名景点人流爆棚,所以我尽量选那些景点小众的,只可惜这部分的信息越来越少。所以现在出门玩,一般都是先搜搜微信公号里有关某个地方的旅游信息,然后再去马蜂窝里寻找有无相关游记和照片。

对那些本着游记和攻略去马蜂窝的网友没有太大影响,但点评数据造假毕竟是一件卑劣的事情,无论这个造假的比重是多大。从其他用户平台抓取用户点评信息“粘贴”到自己的平台上来,这一定是损害了其他用户平台利益的,尽管目前“这些用户点评信息的权益到底属于谁,法律上并没有明确的规定”,但擅自“偷窃”其他用户平台点评的这种行为无疑违反诚实信用原则,就像“洗搞”似的,甚至比洗搞更严重。有业内人士称,马蜂窝此举构成了不正当竞争,我认为并不冤。

尽管大多数用户都是本着游记和攻略接近马蜂窝的,这些点评数据的抄袭和造假或许没有直接伤害到马蜂窝的“大多数用户”,但丑闻毕竟是会发酵的。马蜂窝的此次风波,会脱粉,这是一定的。

更进一步说,互联网平台数据造假这一沉珂远不止是马蜂窝一家,数据往往可以变现成真实的利益,数据造假的卑劣就难以遏制了。江湖上都说“出来混,到底是要还的,”江湖永远都不会风平浪静吧。

我觉得现在这种“造假”的行为好像还挺普遍的,只不过马蜂窝被捅了,那就没办法了。

其实,现在快速崛起的互联网企业,哪一个不是烧钱刷数据、烧钱做广告?企业短时间内能够创造辉煌,全是用钱堆出来的。网络数据造假是网络平台的生存法则,大家都造假,你不造假就会被打趴下被淘汰。经济好的时候,大家都这么做,谁也没觉得不合适。 如今经济不景,竞争对手之间就很在乎这种“偷盗”行为了,被捅“马蜂窝”是意料之中的事。所以潮水退去,活下来的才是真正的厉害!

马蜂窝是数据造假还是遭人抹黑?