ps4游戏为什么不吃配置而PC就不行了?

4个回答 默认排序

ps4为什么不吃配置那是因为它的硬件都是专为游戏而生,pc就不同,pc不关是可以玩游戏它还能做很多东西,包括制图啊,视频处理,只要你想做的它基本上都能做到,所以硬件不关只玩游戏还要分配到其它工作,但是配置比较高的也能玩3a大作。

ps4硬件是远不及pc的,但是游戏厂商会专门为游戏主机做优化,最大限度提高游戏质量。而pc价格差异太大,游戏厂商为pc做优化没有一个固定的标准工作就很难进行,如果以5000的电脑为基础做优化,那么高端电脑的硬件销路必然极大降低,硬件厂商是不会高兴的。

PS4,XBOX,甚至于Switch都应该这样可去理解,在本质上他们其实都是电脑,在功能上,PS4.XBOX,SWITCH都是有自身系统的且对游戏有特殊优化(所谓的优化,我的理解就是让游戏去适应该电脑的硬件,不是不吃配置,只是在一定的配置下,游戏可以优化到什么级别比如帧数,画面)的专用游戏电脑,他们就像苹果自己有自己的专有系统(这样的系统专门为游戏开发的),PC则更像安卓,功能更加广泛!

ps4是主机平台,配置是唯一(唯二,因为还有ps4 pro),游戏制作方要登录该平台需要对其做专门的优化,并且游戏主机系统仅仅提供了除游戏以外很少的功能,像是网络、通话和录制视频等,占用资源较少。优化,是什么意思,就是根据配置水平,对画质做出调整,有的是调动主机特有硬件和软件进行特殊运算,有的就是对流畅度做出妥协降低画质,等等诸如此类。pc配置太杂乱,而且并不是每台pc都根据游戏性能平衡搭配,所以很多游戏需要玩家手动调整画质选项。

虽然一眼看去,ps4游戏都流畅运行,但并不能说不吃配置,当你听到主*运*起来呼呼叫的时候,它正在拼命工作,就像一头老牛喘着粗气,虽然完美完成了任务,却不像高端pc那样从容不迫(价格可能连高端pc的零头都不到)。