cad图块计算数量怎么用?

2个回答 默认排序

打开绘制CAD图纸

我们先运行AUTOCAD制图软件,进行如下操作:

点 击菜单栏里“A”标识,选择“打开-打开一个文件”选项,在下拉列表中选择一张绘制的CAD图纸打开。

cad图块计算数量怎么用?

调用迅捷CAD工具箱

在AUTOCAD制图软件里,我们进行如下操作:

1.在命令行里输入“ap”命令字符,加载迅捷CAD工具箱插件到AUTOCAD软件中。

2.然后,在命令框中输入”xj”命令字符,调用迅捷CAD工具箱来辅 助使用。

统计功能

1.在迅捷CAD工具箱v1.0.1弹窗里,我们点 击“统计功能”选项按钮,进入“统计功能”次弹窗。

2.在“统计功能”次弹窗里包含图块统计、多段数块、多块统计、长度统计等7个统计功能。

cad图块计算数量怎么用?

图块统计

1.在“统计功能”次弹窗里,我们直接点 击“图块统计”选项图标,命令框会显示“按块选择,指 定一个图块,统计图块数量:”命令指示。

2.我们按照命令提示,在绘图框中移动光标任意选择一个图块,选择好后点 击Enter键即 可。

cad图块计算数量怎么用?

3.这时候会立 刻弹出“AutoCAD消息”弹窗,显示“所选区域图块:CHAIR7的数量为:”的图块统计消息,点 击“确 定”即 可。

cad图块计算数量怎么用?

当需要统计CAD图中某个图块的数量时,可以通过对象选择过滤器(命令:filter)来快速统计出结果,以下是具体操作步骤。

先打开需要统计的图纸。

cad图块计算数量怎么用?

如图所示,例如我们需要统计图中该图块的数量。

cad图块计算数量怎么用?

输入命令filter,打开“实体选择筛选器”(也就是“对象选择过滤器”),打开后点“清除列表”,将已有的筛选条件清除。

cad图块计算数量怎么用?

清除后点击“添加所选实体”,跳到图纸页面,选择要统计的图块对象后回到“实体选择筛选器”。

cad图块计算数量怎么用?

根据筛选要求,删除不需要的筛选条件。

cad图块计算数量怎么用?

最后点“应用”,并在图中框选需要统计的区域,框选完成,就会在下方命令信息中显示符合筛选条件的图块数量,同时选取这些图块。

cad图块计算数量怎么用?

按照上述步骤,就可以快速统计出图中某个图块的数量。希望对楼主有所帮助!