拍好人像如何选择合适的镜头?

4个回答 默认排序

拍好人像如何选择合适的镜头?

理论上讲,什么镜头都可以,包括手机在内。在掌握好构图、用光、神态、时机的基础上,可以考虑镜头的选择。好的基本功加上好的器材,要想不把人像拍好都很难。

当然,你这里关心的重点是器材。
拍好人像如何选择合适的镜头?

我的建议是:

一、如果拍摄场景是室外,一般选择24/70/2.8的镜头,它是变焦的,光圈又比较大,成像质量好,拍摄位置的调整比较灵活方便。

二、如果是室外,空间许可,拍摄对象还是单人的话,可以选择70/200/2.8。这款镜头由于长焦的优势,背景虚化效果会更加明显,而且,由于焦段长,离被拍摄者更远一点,不至于让被拍摄者感觉紧张和不适。

三、如果是室内环境,建议选择85或50的定焦镜头,这两种镜头又以50定焦为佳。定焦镜头的光圈往往会达到更大,画面质感更好、虚化更好。当然,拍摄时距离的掌握相对较难一点。

具体运用时要灵活掌握。

尼康最好的人像镜头是尼康尼克尔105/F1.4E,85/1.4G也不错。

佳能501.2