转卖笔记本电脑时,硬盘该做何处理才能使数据不被恢复?

[图片] 查看全部

5个回答 默认排序

彻底格式化硬盘让数据无法恢复方法如下:

方法一:使用系统格式化

所需工具:电脑

1. 将硬盘与电脑连接好,让电脑可以识别到该硬盘。

2. 打开“我的电脑”,并用鼠标右键点击想要格式化的硬盘,然后选择“格式化”。

3. 在弹出的窗口上取消已经勾选的“快速格式化”选项,然后点击“开始”按钮。

注意事项:此格式化方法速度慢,需要的时间比较长,需要耐心等待。

如果你不小心误删除了硬盘数据,也是可以用数据恢复软件进行恢复的,像嗨格式数据恢复大师就能实现数据恢复。

现在做数据恢复的,都要求前提是没有发生数据覆盖,所以为了避免硬盘数据被恢复,多把硬盘里删除后的数据覆盖几次就好,这里你可以选择在电脑上下载一个迷你兔分区向导软件,然后利用软件里的擦除磁盘或者擦除分区功能来删除硬盘里的数据,因为在这个擦除的过程中是相当于发生了数据覆盖的

物理损坏,或者不卖硬盘是最佳选择。必须卖的盘(比如焊接在主板上的)只能多次写入来阻止恢复更多数据。

因为焊接的肯定是SSD,没有听过机械盘焊接的。但,SSD也很难做到数据无法恢复,除非做坏,但做坏导致笔记本又不值钱。

所以两难,绕回来,最好的办法仍然是不卖或物理损坏。

一般来说,保险的办法是不卖硬盘,以下情形最好留着自己用,可以买个30块钱的USB3.0移动硬盘盒装,①固态硬盘挺新容量也不小,②机械硬盘里个人数据较多。此外,为防止运输中磕碰,机械硬盘就不给的好,防止到时出问题双方扯皮。

如果确实要转卖,可以尝试以下操作:

1、将硬盘中的文件不可恢复地覆盖删除,可以使用文件粉碎机,真正安全地删除您的敏感文件数据,不可恢复。使用方法简单,就是搜索全盘文件,然后全选拖到应用程序里面,点击粉碎。对于比较小的文档之类,可以重写2-3次,如下图。对于大文件,就不建议操作了,重写次数多会比较耗时。

2、将分区全部删除(可能需要U盘启动WinPE,或者某些GHOST系统盘里面有一键分4区),然后将整块硬盘格式化,注意不要快速格式化,快格只是将扇区标记为空,慢速格式化一般能将数据抹掉。

分区删除重新安装系统,增加数据恢复难度。
转卖笔记本电脑时,硬盘该做何处理才能使数据不被恢复?

我来回答你的问题。你提出的问题很好,警惕性很高。十几年的电脑市场里混,见过各种各样的人,我给你讲一个真实的例子。

前几年,我同事把联想笔记本电脑卖给了一个军人,确切的说,是东海舰队的。过了4-5天左右,那个兄弟又来到我的店面,说是笔记本电脑的硬盘损坏了。

大家都知道,购买电脑7天内有质量问题可以保退,15天内可以保换的。而我同事热情的不得了,说给他免费更换一个全新的笔记本电脑,但是那个军人兄弟却拒绝了,说找部队的人维修,知道为什么呢?这就是怕硬盘资料泄密,部队里有硬性规定的。

所以说,你有硬盘资料泄密的顾虑,那就卖笔记本电脑的时候,你把硬盘拆下来留着就可以了。你说呢?转卖笔记本电脑时,硬盘该做何处理才能使数据不被恢复?