如今麒麟、高通、三星处手机理器三雄争霸,为何联发科却如此悲剧?

[图片] 查看全部

8个回答 默认排序

注意,麒麟不能算进去。华为只是设计了麒麟芯片,就相当于只是画了一张图纸。但是华为自己没技术也没设备制造,而是委托台电。所以,麒麟的命脉根本不掌握在自己手里。
题目能不能修改一下,处手机理器,
问题都写错还能发出来

在过去,很多人都是谈联发科色变,但现在联发科的竞争力显然已经比不过高通,麒麟等处理器了。
如今麒麟、高通、三星处手机理器三雄争霸,为何联发科却如此悲剧?

想要做好处理器,技术是最根本的。

一款处理器上线后,大家能让大家惊艳的无非就是其技术上所取得的成就。在过去的几年时间里,联发科能够异军突围,是以其差异化占领市场,但是随着多核处理器的弊端愈渐显现,大家发现其在手机应用上的存在着过多的局限性。这一市场变化,联发科显然没有感知到。

基带技术也是联发科发展的一大痛点

这间接地造成了手机芯片会存在一些发热量以及功耗的问题,所以说想让联发科在高端处理器市场抢占一席之位,短时间内是不太可能的。

高端市场不行,不如直接转战中低端市场?

也许大家还忘了高通的存在,虽然高通的主营业务是进击高端市场,但是对于中低端市场来说,高通也是“势如破竹”,因为它需要借此来提升自己的专利费收入。而展讯也是从小往上冲杀,联发科可以说是腹背受敌。

市场入局者多了,消费者就会开始有比较,有选择性,想要挽回已经流失的用户,这显然不是件容易的事情。

今天的局面是由多个因素造成的,最大因素莫过于竞争对手各个方面的压力。cat7受制,水军泛滥等造成了不利局面,再加上对手使劲往下挤,本身技术积累不足,日子自然不好过。

不过最近局面会逐渐反转,下半场看联发科如何起死回生吧。

MTK是靠山寨厂商起家的,2G时代,有个段子说MTK的人拿着电话给诺基亚的人看各种指标,怎么测试都不比诺基亚的电话差,但是诺基亚就是看不上。才走的山寨路线。MTK的成功之道是交钥匙,把难度大的开发调试工作都自己来说,用户不需要很高的技术实力,就可以做出合格的产品。后来高通也在学习。产品本身而言,MTK选择的是廉价,高性价比,高稳定性,低能耗的路线。没有选择性能路线,产品比其他厂商的性能要弱一些。这也是MTK坚持推四核八核A7的原因。
如今麒麟、高通、三星处手机理器三雄争霸,为何联发科却如此悲剧?

说实话应该是四国并立,麒麟,高通,三星,苹果都有着自己优质的处理器。

而大多数人对苹果手机的那啥,所以把苹果的处理器神话了。

所以有人自然而然把苹果处理器跟高通他们三个区分开来了。其实他们就能力来说是一个档次的。

如今麒麟、高通、三星处手机理器三雄争霸,为何联发科却如此悲剧?

联发科为什么会掉队,其实要在几年前说起。

当时只有魅族这个真爱粉旗舰机用着联发科x系列的处理器,而转身却大把大把的旗舰处理器x系列低价卖给了小米的红米系列,业内戏称“含着泪输钱”,当时确实造成了很大一部分盈利。

然而,大多数人给联发科打上了“低价,低端机专用”的标志。

而且吧,联发科处理器确实不怎么样,日常使用还可以,但游戏方面真的不行。别问我为什么,买过好几个魅族手机路过。

在反观小米,主打:为发烧而生,大力吹捧高通处理器,高通也确实不负众望,赢得了消费者认可。反观联发科还在使劲开发者多核,号称数量压制;华为的麒麟系列早几年是不怎么样的,得不到消费者认可。这两年研发能力上来了,再加上一大波爱国情怀,成为业界领先;三星处理器不用多说,一直是大佬。

所以,总结起来就是自身不扎实,没有得到消费者的认可,掉队也就在情理之中了。

当然,现在联发科有点大彻大悟的意思,退出高端处理器市场,主攻中端,据说还不错,让我们拭目以待吧。

与其说是三雄争霸,不如说是4雄争霸,毕竟每年最强的SOC都有苹果,还领先其他3个最少半年,那么为什么联发科在手机处理器争霸中掉队呢?我认为有4个原因。

1是竞争力不足,除了联发科MT6595这个可以跟上竞争以外,其他的都跟不上竞争对手,像MT6592,Helio X10性能就跟不上节奏,X20因为发热量跟不上节奏,X30更惨,性价比跟不上节奏(X30的价格都比835还贵,性能还不如835)
如今麒麟、高通、三星处手机理器三雄争霸,为何联发科却如此悲剧?

2是战略失误,这个问题在x10里就有所体现,联发科他自己是有能力做高端的,但是联发科实行价格战,而不是把产品做好,联发科完全可以出个x15,把x10的基带做好,把小核心略微拉高点主频,优化下处理器的调度,就算出不了x15,可以学高通,偷偷的把一些问题缓解下,最少x10的口碑也没现在这么惨(x10只是刚好碰到了810发热问题,否则口碑没有这么好),后来的x20也很好的延续了x10时期的价格战战略,这次比x10还惨,用了台积电20nm的制程,高通都在20nm翻车了,联发科应该有所顾忌才对,最少实验的时候应该可以发现x20过热的问题,但是联发科不重视,推出了x20,虽然x20拥有比820,821,950,955还强的单核性能(联发科拥有最新版的a72,还进行了修改总线),但是总是因为过热无法开启,也就导致最强单核没什么用,如果使用16nm制程就好很多了,最少可以和950,955一决高下。接着10核不是什么好方案,这个要性能没性能,要功耗没功耗的方案,买不好也正常,到了x30,联发科反省了价格战策略,用上了10nm,但是联发科没有反省10核战略,这个时候十核的缺点被放大,导致x30竞争力不足,就只能在综合实力中小胜(胜的非常非常非常微弱)960。
如今麒麟、高通、三星处手机理器三雄争霸,为何联发科却如此悲剧?

3是对手太强,比联发科更努力,三星,华为,苹果可以把自家的处理器用在自家的手机上面,缓解研发成本,再加上高通,华为,三星,苹果哪个不是有钱的主啊,拼钱,联发科拼不赢他们,拼优化,哪个优化都比他好(x10以后的时期),拼性能,基本上拼不赢,再加上810时期以后大家都更加努力,但是联发科并没有变得更努力,从而导致联发科更不上节奏。

4是队友太坑,mt6589时期联发科把处理器卖给小米,以为小米会把mt6589往高端卖,结果小米用在了红米上面,(后来事实证明小米是正确的,性能很好高通骁龙400他同样卖一个价),后来联发科把mt6592卖给小米,以为这次小米会把mt6592往高端卖,但是小米又一次坑了联发科,小米把他用在了红米note上面,虽然这些产品并没有什么问题,但是这在一定程度上影响了联发科的销量和大家对联发科的印象,接着联发科发布了mt6595,这颗处理器是联发科的巅峰之作,联发科第一次跟上了节奏还超越了节奏,mt6595证明了联发科并不是不能做旗舰处理器,是可以做,还是超旗舰(联发科mt6595魅族定制版在当时单核性能追平了单核狂魔苹果)但是由于MX4没有用3g ram和使用了2k屏,再加上联发科和魅族的优化没做好,导致mt6595实力并没有完全释放出来,名声也就没有打出去,后面联发科出了x10,然后联发科又把处理器买给了小米,导致了联发科陷入死循环,没钱,把品牌搞坏,未来销量就下降,然后就没钱研发,没钱研发就好产品,就卖不出去,然后又搞坏品牌,未来销量又下降,然后又没钱研发,陷入这样的死循环当中,后面联发科出了x20,这次坑的队友变成了台积电,台积电20nm由于不成熟的关系,导致x20过热,从而导致口碑极速下降,销量也极速下降,再加上上面的原因,也就导致联发科被高通,三星,华为,苹果拉来了差距,后来联发科决定思痛,出了x30,但是台积电又坑联发科了,因为台积电首先照顾苹果,x30错过了最佳的展示实力的机会,也就间接导致了联发科跟不上节奏了。
如今麒麟、高通、三星处手机理器三雄争霸,为何联发科却如此悲剧?

由于以上种种原因,在加上一些优化,手机厂商坑爹的原因,导致联发科逐渐脱离旗舰的竞争。