微信家长群变“马屁群”,家长在微信群里有必要那么“有礼貌”吗?

每次打开家长群都有超过500条未读消息,其中只有1条通知,剩下499条都是“好的,老师我收到了”“老师费心了”“非常感谢您”,每天动辄几百上千条信息……

5个回答 默认排序

说的太偏激,老师们在群里发信息作为家长礼貌的回复谢谢老师,老师们辛苦了,这是对老师的尊重

老师对于这种礼貌深受困扰,老师说不用回复就不用回复,不听老师指令何来尊重礼貌?老师说不用回复就不用,过多误解就是不尊重。

比回老板的话还勤快认真

看到回复的大多数都是家长的痛苦,我感觉我作为老师应该给一点不同想法。

看到回复的大多数都是家长的痛苦,心里感受挺复杂,我感觉我作为老师应该给一点不同想法。我个人虽然在美国大学做老师,但是有因为自己的业余时间辅导学生接触不少中国家长。

首先我得承认中国家长确实比我观察到的美国家长要更加担心孩子,甚至说是焦虑地保护孩子。我很理解家长的焦虑,很多时候我们会担心家长无法给孩子最好的教育。虽然我们都愿意相信有不少公平负责的好老师,但是家长在对待孩子的问题上,不愿意冒险一点点。想起来我的幼儿园时候教师节所有家长都会给老师礼物,我的家长不了解情况没有给,老师居然真的会流露出一些不快。我当时上的还是非常好的军队幼儿园,可想而知家长们由于经历了很多社会上的人情世故,在中小学的课堂外,希望能把人情世故做好也是可以理解的。虽然大家分析的都很有道理,比如这些拍马屁的行为实际非常荒谬。但是,家长在谈到孩子的问题时,很多时候抱着的都是“宁可信其有不可信其无”的心态。为了不冒风险,必然会做出一些小心翼翼的行为。比如在有家长请教我辅导孩子的时候,在礼貌之外还会暗指自己的各种资源,希望我能特别照顾孩子。

虽然对这些心理表示理解,我依然比较心疼各位家长。要说教育投资费心费力也是可以理解和值得的,但在诛心上面花费心力确实是让人头疼。我不能替所有的老师说话,但在我认识的中学老师朋友中,他们其实并不会说真的因为家长的更热情就对孩子更好。在中学教育来说,咱们应该理解影响教师行为的因素除了咱们都知道的个人能力素养,那最重要的就是学校的评价体系了。评价体系中,学生的成绩和反馈是至关重要的,所以其实老师看重的最重要的不是平时被表扬尊敬,而是学生成绩上体现提高,这对老师的业绩和升职都很有意义。当然了,我是必然理解咱们要理解尊重老师的。可是如果咱们实际一点来看微信的作用和老师的工作方式,就能够理解到其实很多微信的行为并不会影响老师对待孩子的方式。只要没有过激矛盾就是好的。难道老师真的会因为家长少回复了一次就每次记在小本本上么。我们不谈老师的师德能力,就单谈实际来说老师备课讲课批改作业的时间就已然不够了,不可能过于注意微信每个家长的小细节。我真心希望咱们家长把更多时间花在让孩子成长更好。功利一点来说,其实让孩子更被老师喜欢,用实际进步比一些微信的语言更有用呢。

这种状况现在是好多微信家长群的常态。不光是小学、初中、甚至幼儿园家长群都是这种状态。有的家长在公司是单位领导,平时颐指气使好不威风,但是在家长群里面,也是非常有“礼貌”,对待老师的通知,看到就回客客气气。那么究其原因,我们不难猜到,这一切“违心”的做法,都是为了自身的孩子能够得到老师更多的关注。

微信家长群变“马屁群”,家长在微信群里有必要那么“有礼貌”吗?

我们想通过自身的礼貌表现,获得老师的关注,让老师知道这是谁的家长,然后对自己的孩子多多照顾,能够多表现一点就在微信群里面多表现一点,这种心情,可以理解。

但是采用这种方式真的能够达到家长预想的效果吗?我想可能收效甚微。因为第一,微信家长群人数多,老师通知之后,在看回复的时候可能会有选择地看一些针对性的问题,而对这些感谢基本就是一带而过,老师并没有太多的时间来看这些。第二,老师看到这些回复,大多时候只是当做工作的一部分,看到回复,就知道自己通知到了,工作完成了,而不是和孩子的教育联系起来。

家长这样“紧追不舍”,原因可能是因为与老师的沟通做的不够,如果在平时经常和老师沟通交流,就不会出现或者很少出现这种“拍马屁”的现象。做好与老师的沟通,会比单纯在微信家长群里回复感谢的话要有好处的多,对孩子的帮助会更大。