未来阿里芝麻信用跟腾讯信用,哪个更强?

[图片] 查看全部

2个回答 默认排序

目前来看,显然芝麻信用更有优势。信用这个东西,用通俗的话说,要“共过患难”才有信用。所谓的共患难,就是说授信方与用户之间发生过深层次的互动,阿里系电商刚好就能提供这样一个契机,随着买家消费数据和蚂蚁花呗、借呗的渗透,平台可以对用户的信用有一个更清晰的认知。
另一边,不久前腾讯旗下的微信信用上线没多久就匆匆下架。虽然不知道下架原因,但是可以肯定的是微信信用肯定还不是一款成熟的产品。在这方面,腾讯落后于阿里是不争的事实。

从信用型产品的初级阶段来说,它可以鼓励用户使用和消费,同时增加平台对用户的粘性,无论是大额支付还是小额支付都有信用场景可被利用。一旦用户接受了信用,其实就相当于接受了围绕信用的一系列服务和业务,正因为如此,互联网信用成为巨头必争之地。

从长远来看,信用的存在就是为了让不同消费者有一个合理的区分,在这方面阿里的消费数据显然优于腾讯的社交数据。不过,正因为腾讯在电商领域的相对空白,导致腾讯可以合连纵横,打造一个属于自己的新零售网络,自身作为信用与数据的平台型服务商。

如今,京东、永辉、唯品会、美丽联合集团、58、每日优鲜等组成的腾讯联盟如果默认腾讯信用的介入,那么其影响力还是有机会跟阿里一战的。

说到底,阿里腾讯的信用哪个更强不好直接比较,未来用很有可能处于“多重信用”的网络环境下。我甚至认为,在更大的商业想象力面前,阿里与腾讯的信用体系有可能出现互相授权,形成一张准确度更高的信用网络。
未来阿里芝麻信用跟腾讯信用,哪个更强?

毫无疑问,阿里的芝麻信用更强。

阿里和腾讯虽然都是国内顶尖的巨头公司,甚至就是数一数二。但我们细细想来,除了各自的老本行,阿里的电商和腾讯的社交之外,阿里每一步都走在腾讯的前*,且更*社会效应。

阿里的芝麻信用已经非常成熟,应用的场景非常之多,各种信用免押/金融服务做的非常的好,其实也得益于阿里的先天优势--电商。既然是商,那肯定是有买卖,既然有买卖那肯定是有货币的流通,有货币的流通就能侧面反应消费能力。想想,在这么一个闭环里,都在阿里的体系里完成,可想而知阿里做信用简直就是顺手一带的事情,用一个这些年比较流行的词就是“降维打击”,一抬手,就把这事顺理成章的做了。而腾讯是社交起家,很难有这样的数据,评估的也不如阿里精准。

所有,未来阿里的芝麻信用要比腾讯的好。