Excel中有哪些实用的技巧?

[图片] 查看全部

5个回答 默认排序

我平时工作中也是经常使用Excel表格的,不仅使用于数据汇总很方便,工作效率也是杠杠的。下面的一些实用的Excel小技巧,今天我在这就分享给大家啦。

Excel中有哪些实用的技巧?

快速填充

平时使用表格填写数据时,经常会使用到快速填充的功能,只需要使用组合快捷键“Ctrl+E”就可以将快速将表格下拉填充。

1、提取数值格式

当我们的表格中,填写的数据形式是字母跟文字的结合形式时,想要将字母单独提取出来时,只需要在其中一栏填入字母串格式,便可以使用快速填充的方式,将字母串提取出来。

2、拆分数值格式

如果表格中的数据是中文和英文的相结合,想要将数据拆分在不同的单元格,可以先在另外一个单元格中填写其中的一个中文或英文,使用快速填充的功能,就可以完成拆分。

Excel中有哪些实用的技巧?

3、合并字符

如果需要将几个不同的单元格,合并成一个,可以直接在空白的单元格中填入合并的格式,使用快速填充的方式就可以了。

Excel中有哪些实用的技巧?

4、替换数值

这个功能一般使用在需要将数据的格式进行转换,只需要在空白单元格填入替换的格式,便可以使用快速填充功能将所有数据格式进行转换。

Excel中有哪些实用的技巧?

自动填充选项

自动填充选项是Excel中另外一个强大的功能,我们可以使用单元格右下方黑色的“+”,对单元格进行上、下、左、右四个不同方向拖拽。

1、文本型数据

文本型的数据填充,分别有带格式填充和不带格式填充的格式。带格式填充指的是仅填充单元格格式,不复制单元格内容;而不带格式填充,指的是在下拉单元格中不复制填充格式。我们可以根据自己的需要选择操作。

带格式填充:

Excel中有哪些实用的技巧?

不带格式填充:

Excel中有哪些实用的技巧?

2、数值型数据

使用这个功能将数据下拉后,数据可以按照顺序排列下来。

Excel中有哪些实用的技巧?

3、日期

当我们平时在使用Excel进行考勤记录或者绩效记录等工作时,经常需要将日期设定为工作日,这时候只要使用Excel中的“以工作日填充”的功能,表格就会自动排除掉周末的日期。

Excel中有哪些实用的技巧?

以上就是我给大家分享的一些Excel的小技巧啦,大家赶紧收藏起来吧。

网上有很多这样的知识,我们收藏起来一定要看的,还要动手尝试一下,不然就是无用功。

不管在学校还是工作中,需要用excel的地方很多,那你会用excel表格筛选吗?在这里我特别奉上excel筛选教程,希望大家可以学到几个小技巧,加快自己的做表速度!

【Excel基础筛选技巧教学动图】

希望我的回答可以对你有所帮助~

我总结了8条,希望对你有帮助。

1、行列转置: 选择一片区域复制,然后在要粘贴的地方选择编辑-选择性粘贴,勾选转置,你会发现行变成了列,列变成了行。记住它的快捷键:选中,Ctrl-C,单击目的地,Alt-E, s, Alt-E,单击确定。

2、公式转化成数值: 有时使用一排公式算出结果后,想要删除原数据,但又要保留结果,则可以先选中计算结果,复制,原地不动进行编辑-选择性粘贴,选择数值后确定。键盘快捷方式:Ctrl-C,Alt-E,s,v,回车。

3、CSV转Excel: 网页上的CSV如何快速输入到Excel中?先保存成.csv文件再用Excel打开,不过太麻烦。应该直接复制所有内容,打开 Excel,编辑-选择性粘贴,选文本,确定,然后单击粘贴区域右下方的粘贴图标(如下图),选择使用文本导入向导,适当选择即可。

Excel中有哪些实用的技巧?

4、隐藏工作表: 就像隐藏行和列一样,选择格式-工作表-隐藏,即可将当前显示的工作表隐藏起来。一些常量值、列表数据、计算中的临时变量等,都可以放在一个临时工作表中,制作完成后将临时工作表隐藏起来,就不会影响表格美观。反过来,当你分析别人做的表格时发现引用了“不存在”的工作表,试试格式-工作表-取消隐藏也许会有发现。

5、给复杂的引用定义名称: 选择你要引用的单元格或范围,然后插入-名称-定义,即可为其定义一个简短的名称,以后在公式中就不必写成完整的“工作簿!单元格范围”的形式。

6、多人共同编辑: 选择工具-共享工作簿...,勾选其中的复选框,确定,然后将你的Excel表格共享(通过Windows的共享功能)。别人就可以与你一同编辑表格,每次保存时数据会自动合并。

7、折叠部分行或列: 选中你要折叠的几行,选择数据-组及分级显示-组合,即可将选中的行折叠,如下图。

Excel中有哪些实用的技巧?

8、输入提示: 如下图的效果。方法是数据-有效性...,在输入信息标签页中设置。

Excel中有哪些实用的技巧?

Excel办公最使用的技巧,先分享50个!转换函数20例

Excel中有哪些实用的技巧?

基本统计函数17例

文本处理函数13例

Excel中有哪些实用的技巧?