中高低端扫地机器人该如何选?

我们知道好货不便宜,便宜没好货的道理,但是家用式扫地机器人的价格范围太广了,从便宜的两三百元,到最贵的七八千元,产品介绍中对功能的描述也差不多,那 查看全部

5个回答 默认排序

选购扫地机器人有三个最重要的指标:口碑、算法、清洁能力。

  首先咱们来说说品牌口碑比较好的国内比较主流的机器人产品。我们在两大电商平台上搜索“扫地机器人”,可以看到主流的扫地机产品基本上被4个品牌占据了。这些品牌的销量和用户的评价足以证明产品的品质绝对是业界前列的。有些消费者总是有一种“买便宜不买贵”的心理,其实这也是最容易吃“哑巴亏”的做法。为了那便宜的几百块钱,到时候买个“人工智障”回家,就真的只有哭的份儿了,兹当是买个玩具吧。

  买扫地机器人之前,一定要看准品牌,底蕴最重要。只有一个品牌,在某个产品线上深耕多年,才会生产出让用户满意的产品,才会真正了解客户的需求,才会生产出被市场,用户所接受的产品。

谈完品牌,咱们来说说第二点:算法。

  算法,考量的是机器人是否聪明,最直接明了的体现在清扫模式上,目前主流的清扫模式有:随机式清扫和规划式清扫。

  规划式清扫减少了随机式的重复清扫,提高了清洁效率,也是当下比较流行的扫地机清扫模式;但是此模式对算法的复杂度要求比较高,要经过无数次的实验才能取得最佳的路线规划,这需要品牌厂商对产品进行深入的研究才可以做到。这也是为什么我们一开始要强调品牌底蕴的重要性了,扫地机的价值和成本也都集中在这里了。为了贪图便宜,买了杂牌儿的产品,机器人沦为“人工智障”也不足为奇了。

  既然买扫地机器人,那最基本的要求就是把地面清洁干净。由于国内目前的环境问题一直是焦点,家里边一天不清扫就会有数不清的灰尘。面对这些灰尘,扫地机是否能够将它们全数“吃掉”就显得尤为重要了;设计不佳的廉价机器人,不仅不能够做到清洁,还有可能化身为一台“扬尘机”。

  所以,除了有一个聪明的大脑,扫地机器人的清扫能力也非常重要。这主要体现在吸力以及边刷和滚刷的协同配合上。

中高低端扫地机器人该如何选?

1.看行走路线

  早期的扫地机大都是随机碰撞式的,跟着感觉走,也就是在每次与障碍物碰撞后,略微调整自身行进方向,通过不断的碰撞,实线路线的重新定位。在这样的过程中,不论是扫地机本身,还是用户的家具,都不可避免的会出现损伤,这也是扫地机器人问世初时,被人们诟病最多的缺陷。

中高低端扫地机器人该如何选? 规划式VS随机式

  另外,随机碰撞式的清扫方式会导致有的地方重复清扫很多遍、有的地方却清扫不到,而且很费时间。随着技术的发展和行业的不断壮大,扫地机器人开始进入规划时代,普遍采用更加合理的“弓”字型清扫路径。

2.看制导方式

  影响扫地机器人清洁效果一个重要因素是其如何制导,也就是如何“看”到世界,如何根据“眼”中世界去规划路径,所以家用清洁机器人制造商会耗费大量精力为扫地机器人准备一双“金睛火眼”。iRobot、戴森、三星选择了摄像头扫描、建图技术,科沃斯、neato选择了激光扫描、建图技术,浦桑尼克选择了超声波和红外线双重侦测感应进行扫描、建图。

3.看颜值、看功能

  在这个看脸的年代,产品设计也要看美不美,不过这种因人而异的喜好大家自行选择即可。此外,一台正真智能的扫地机器人应该像人一样能够判断出哪里不太脏一笔带过、哪里比较脏重点清扫。

中高低端扫地机器人该如何选?

很多朋友将扫地机器人纳入了必买清单中,但到底要买哪个品牌、哪款扫地机器人呢?我认为就是“三看”:一看行走路线,随机碰撞的直接Pass,买就买有规划的;二看细节设计,比如说有无拖地功能、可否远程控制等;三看品牌口碑,大品牌的产品往往质量更有保障。价格方面,便宜没好货的道理大家都明白,我认为市面上三五百元的便宜货基本上就不用考虑了。

中高低端扫地机器人该如何选?

· 看导航系统:多重传感系统相互配合实现精确定位

· 看算法:留意扫地机器人有无丰富的行为切换能力

· 看清洁系统:机身设计要轻薄确保家居下方也可全面覆盖;吸力大固然重要,但边刷必须有

· 看其他功能:有无高效微尘滤网,能否通过App智能互联

· 看品牌和口碑:是否由专业的机器人公司生产

  随着用户需求的不断提升,扫地机器人:我在哪儿?我的目标在哪儿?的问题已经解决,浦桑尼克的激光巡航定位技术 + 无线载波室内定位技术,iRobot的视觉定位系统;科沃斯、的360度旋转激光定位,都是智能前沿的产品,为用户带来更加高效的清洁方式。

中高低端扫地机器人该如何选?

  前两个问题解决了,“我”要怎么去该如何解决呢?对于目前的扫地机器人来说,想要高效的完成清洁任务,一条有效的清洁路线还是非常有必要的。不管是定位、测距还是建图,都是为行走路径服务的。其中“弓”字型路径更为高效,提高了清洁覆盖率,减少重复清扫率,让清洁覆盖率更高,同时也降低了清洁用的时间。

  选择扫地机器人还有很多的针对性,例如:家中有宝宝的用户肯定想要为其提供干净健康的成长空间,为了解决过敏的问题,那么扫地机器人清洁效果一定要好,为了更好的让宝宝休息,噪音一定要小,所以“清洁性能”“噪音”是最重要的选择方向;家中有宠物的用户,不可避免的就是宠物毛发问题,所以选择扫地机器人应选择毛发清洁好、防缠绕的产品;对于时尚的年轻用户还需要手机APP的远程控制才能更完美。