如何理解“完美竞争”市场?

[图片] 查看全部

1个回答 默认排序

纯粹的或完美的竞争是一个理论上的市场结构,其中满足以下标准:所有公司销售相同的产品(产品是“商品”或“同质”);所有公司都是价格接受者(他们不能影响他们产品的市场价格);市场份额对价格没有影响;买方在过去,现在和未来都有完整或“完美”的信息,关于所售产品和每家公司收取的价格;劳动力等资源是完全可移动的;企业可以免费进入或退出市场。

完全竞争与垄断是相反的,在这种垄断中,只有一家公司提供商品或服务,并且公司可以按自己想要的价格收费,因为消费者没有其他选择,对于未来的竞争者来说很难进入市场。在完全竞争下,有很多买家和卖家,价格反映供求关系。公司只能赚取足够的利润留在商业中,而不是更多。如果他们为了赚取超额利润,其他公司将进入市场并推动利润下降。

现实世界的竞争与这种理想不同,主要是因为生产,营销和销售的差异。例如,在农业方面,一家小型有机食品商店的老板可以广泛谈论饲喂奶牛的谷物,这些谷物使得非转基因大豆受精的肥料 - 这就是差异化。通过市场营销,企业寻求围绕其差异化建立“品牌价值”,并通过广告获得定价权力和市场份额。因此,前两个标准 - 同质产品和价格接受者 - 远非现实。然而,对于第二个标准 - 信息和流动性 - 全球技术和贸易转型正在改善信息和资源的灵活性。

虽然现实与这个理论模型相去甚远,但这个模型仍然有帮助,因为它能够解释许多现实生活中的行为。

了解更多硅谷前沿深度讯息请看硅发布微信公众号。