为什么现在的汽车将中控台做成平板电脑?

把中控台做成平板电脑为什么这么流行?是为了看上去很有科技感吗?还是真的有这样的操控需求呢?

6个回答 默认排序

其实中控做成平板电脑并非近几年才有的,只不过最近几年才普及开来,毕竟中控有一个大屏开起来更高大上,更有科技感。早先的车内中控屏只有多媒体功能,比较高级的就是集成有一个导航(还是离线的,得手动更新地图),那时候主要是嵌入式系统,比如winCE等等,之前各种硬件跟不上,集成车载中控电脑成本比较高,所以很少。后来随着安卓系统和arm架构处理器的流行,安卓系统成了新一代嵌入式系统,各个厂家可以根据自己的喜好定制,可以集成很多功能,比如语音,空调,座椅加热通风之类的功能都可以通过中控电脑进行控制,更富有科技感。安卓设备相对于更便宜,同时可以集成更多功能,包括以后自动驾驶等等

我觉得也没有很多车把平板电脑做成中控吧,只不过屏幕大了,但那也不一定真是平板电脑。因为在车上对中控那一块区域的要求还是挺高的。

以ipad为例:使用环境适合在0-35摄氏度,关机后存放环境为-20-45摄氏度。一般情况下不影响你去浪漫的土耳其、东京和巴黎。但是车机系统设计时必须考虑极端环境。它可能在零下30度的黑龙江的冰天雪地下呆一晚、在新疆晒一天太阳。如何保证在任何情况车机系统不失灵?那就需要极端环境测试。如果车机系统使用Linux系统,在系统裁剪时需要彻底,保证系统的实时性;再者,极端环境下CPU的降频也在所难免。

为什么现在的汽车将中控台做成平板电脑?

毕竟智能安全可靠对汽车来说是第一位的,开车的时候还是要以驾驶为主,这样必然就会使汽车设计者把很多的精力围绕驾驶来进行。起码我还是觉得实体按钮会比触摸菜单来的省心直接,效率更高,不会让我分心!并且智能化也就意味着汽车要更多的与外界沟通,但一旦有漏洞,安全就是个大问题,所以汽车智能化,网络化,触屏化肯定不会是个很快的事情。

我还是很期待交互友好便捷,既能让我感受到驾驶的乐趣,又可以在我想休息时感受到飞机头等舱的贴心服务,驾驶完全交给汽车。目前现有的技术,已经完全可以达到中控台软件化、多样化、个性化的需求,但是毕竟安全性、规范化才是汽车产品的根本需求。

把中控台做成平板电脑说明一款新车的推出影响着一个企业的格局,也就是为什么车企大都在降低试错成本拿成熟车型去改款,而不是推新款。也说明了一个问题就是,企业都在提高自身品牌的概念车曝光度,而并非量产投放市场,毕竟对于一个成熟的车企来说,这是一个慎而为之的事情。

you1344 编辑专家

数码产品

屏幕反光的问题,其实一直都存在,中控屏反光的问题一直很难解决。而全液晶仪表盘,自然也存在这一问题。

其实,过去一些机械仪表盘如果设计不好,同样都会存在反光问题。很多人看到仪表盘上的透明罩出现类似水*纹的*浪,就去投诉质量问题。事实上,这种设计是为了防止透明罩反光而设计的。

但是,全液晶仪表盘通常靠屏幕直接显示,并没有透明罩,只能靠磨砂面处理解决问题,但效果也不理想。

全液晶仪表盘其实也是技术发展趋势,小编并非反对这种技术的应用。但既然用上了,就应该将可以做的设计做得更合理、更人性化、更用心,而不是只为宣传噱头,只为了人有我有。

pqud05c0f8 编辑专家

现在的智能手机什么事情都可以干,为什么汽车连个全液晶显示屏,到要到今天才开始普及呢?道理很简单,你的智能手机是“消耗品”,过了两三年,各种配置都已经跟不上,通常你都会很“主动”地换手机,所以使用寿命不长。

但是汽车可不一样,除非你是土豪,否则你的换车频率都不可能比手机快。为了保证车载电子产品的使用寿命,汽车厂商新的电子技术采取的态度,通常都比较保守,毕竟十几年前,很多厂商机就因为电子产品的寿命吃过亏。

今天能够迅速普及,其实某程度说明技术瓶颈已经突破。但尽管如此,并不能说明这种产品绝对可靠。因为很多原厂的车载多媒体系统,依然会出现黑屏、死机等现象,并不能绝对保证没有故障出现。

全液晶仪表盘近年才开始普及,故障风险当然也是存在的。当然,仪表盘故障对安全有多大,看你的心有多大,毕竟有些人连仪表盘都没看懂。

pqud05c0f8 编辑专家

有时候确实得佩服个别自主品牌,它不仅可以将一些豪华车应用的配置移植到十几万的车上,还能成功将一些原本高大上设计做得乡土味十足。

全液晶仪表盘的科技感,并不是将液晶屏替代了机械仪表就能得到!UI界面也是要面子的!UI做丑,真的惨不忍睹。尽管UI界面的风格可以切换,但如果审美上有问题,给它换20个风格都很难让你满意。

当然,丑其实还可以原谅,毕竟全液晶仪表盘的功能,本来就只是为了获得形式信息而已。但如果如果仪表盘界面设计得太花哨,甚至显示功能信息太多、划分太凌乱,那看起来非常头疼。

其实对于驾驶员来说,根本没心思处理太多的仪表信息,驾驶信息清晰明了地显示出来,驾驶员才能快速读取,才不会让驾驶员分心,影响驾驶安全。

所以,现在的汽车,尽管信息量越来越多,但都只能在同一个界面上显示几个主要信息就完事,其他信息只能靠切换界面。至于导航信息的投影,这项功能还算比较实用。