相同的分辨率,手机屏幕大小和颗粒感有什么关系?

是不是屏幕越大,颗粒感越强啊?它们之间有必然联系吗?

7个回答 默认排序

首先手机屏幕所显示的画面是由一个个的像素点组成的。而手机屏幕的分辨率是由横向像素点与竖向像素点相乘得到的,例如我们经常会看到的,1920*1080。从理论上来说,像素密度(PPI)越高屏幕显示就越清晰,也就是颗粒感会越不明显。

相同的分辨率,手机屏幕大小和颗粒感有什么关系?

PPI,英文全称:pixels per inch,即像素每英寸,也叫像素密度,它是描述在水平的和垂直的方向上,每英寸距离的图像包含的像素(pixel)数目。因此PPI数值越高,即代表显示屏能够以越高的密度显示图像。当然,显示的密度越高,拟真度就越高。所以在屏幕分辨率相同的情况下,手机屏幕越小,PPI就越高,显示效果也就越细腻。屏幕越大PPI就越低

yl2q481e48 编辑专家

相同的分辨率、相同材质、相同技术的前提下,手机屏幕尺寸越大,颗粒(像素点)越大,越容易被肉眼感知的到,也就是你所说的颗粒感。就和棋盘越大格子越大一个道理。

颗粒感是由手机的像素密度ppi决定的,而分辨率像一张网格,随着屏幕大小而被撑大,所以相同分辨率下,网格之间距离越小,屏幕小的手机颗粒感越不明显,显示也更加细腻,决定屏幕观感的还有屏幕的材质以及色域等。

相同的分辨率,手机屏幕大小和颗粒感有什么关系?

这个是肯定的,同样的分辨率,好比同样的人数,一块地越大分的地越大,颗粒感就越强。

那肯定啊,相同分辨率之下,当然是屏幕越大颗粒感越强

那也未必,同分辨率下屏幕越大虽然的确会显得颗粒大,但那是在相同使用距离的情况下,但实际上屏幕增大后通常使用距离也会增大,这就是为什么ipad的PPI没有iPhone大,但我们使用时却并不明显的原因。这点在电视上尤其明显,45寸的4K电视在两米距离看的效果可能还没有3~4米观看55寸1080p的好.

首先屏幕分辨率也就是屏幕上显示的像素点个数,比如一个手机屏幕尺寸是5英寸,屏幕分辨率是1920*1080,那就是水平方向像素数量为1920个,垂直方向像素数量是1080个。这样的配置看起来就会舒服一些,不仔细盯着看是看不出所谓的颗粒感的。如果把手机屏幕尺寸扩大到6英寸,但分辨率依旧是1920*1080,也就是说手机上依旧是相同数量的像素点填充,那一个像素点所占的面积自然比5英寸的屏幕要大,这也就会导致颗粒感会更强。

相同分辨率,理论上屏幕大的颗粒感会比较强。

手机屏幕的PPI (pixels per inch所表示的是每英寸所拥有的像素) 当达到300时,人眼就分辨不出颗粒感,可以通过以下公式计算(X:长度像素数;Y:宽度像素数;Z:屏幕大小)。

相同的分辨率,手机屏幕大小和颗粒感有什么关系?